Русские импрессионисты удивили Sotheby’s

Фото: Reuters

Дни.Ру:  Цены на работы русских импрессионистов на первых торгах нового сезона Sotheby’s в Нью-Йорке превзошли все ожидания.

По итогам аукциона, состоявшегося во вторник вечером, цены на работы Павла Челищева, Александра Архипенко, Давида Бурлюка, Николая Рериха, Эрнста Неизвестного как минимум вдвое, а порой и впятеро, превысили предпродажную оценку.

Работа сюрреалиста и неоромантика Павла Челищева «Клоун», созданная в Париже, стала на нынешних торгах самым дорогим из холстов, написанных русскими художниками. Она была продана за 134,5 тысячи долларов при экспертной оценке в 50-70 тысяч.

Отметим, что основатель мистического сюрреализма, Челищев прожил большую часть своей творческой жизни в Европе и Америке, куда эмигрировал вскоре после революции. На протяжении нескольких лет Павел Челищев работал в качестве театрального художника труппы Дягилева.

Смысл творчества художника, относящегося и к сюрреализму, и к visionary art, сам Челищев объяснял теорией мистической перспективы. Художник говорил, что мистическая п… Читать далее…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.