Медведев: нужен новый договор о европейской безопасности

ВЕСТИ:   Президент России Дмитрий Медведев на Конференции по международной политике в Эвиане впервые озвучил конкретные принципы нового договора о европейской безопасности.

По мнению главы российского государства, кризис на Кавказе продемонстрировал слабость европейской архитектуры безопасности. «Сегодня никуда не уйти от факта, что для предотвращения грузинской агрессии не сработали ни многосторонняя дипломатия, ни региональные механизмы, ни вся нынешняя европейская архитектура безопасности в целом. Особенно наглядно продемонстрировал свою ущербность, так называемый НАТО-центризм. Из всего этого надо сделать выводы», — считает он.

В этой связи, по словам Медведева, современной Евроатлантике «нужна позитивная повестка дня». «События на Кавказе лишь подтвердили абсолютную правильность идеи нового договора о европейской безопасности. Эта система должна быть равной для всех государств — без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности. Она должна быть призвана объединить всю Евроатлантику на основе единых «правил игры» и на долгие годы вперед надежно, юридически обязывающей форме обеспечить наши общие гарантии безопасности», — добавил Медведев.

«Целесообразно установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточностью в военном строительстве, а также новое качество взаимодействия, новые процедуры, новые механизмы взаимодействия по таким направлениям, как нераспространение ОМУ, терроризм, наркотрафик», — считает президент России.

«Здесь надо следовать трем «не» — не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других, не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности, и в-третьих, не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора», — сказал глава российского государства.

Кроме того, он предложил подтвердить в договоре, что «ни одно государство и мировая организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе». «В полной мере относим это и к России», — подчеркнул Медведев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.