Государство смягчает удар

ВЕСТИРоссийское правительство разработало новый план с целью нейтрализации влияния мирового кризиса на финансовые рынки страны. Документ обсуждали на совещании у Владимира Путина, посвященном Концепции развития России до 2020 года. Премьер сам рассказал о шагах, которые будут предприняты в ближайшее время. Эти меры в первую очередь направлены на поддержку сельского хозяйства, строительной отрасли и лизинговых компаний.

Как мы будем жить через 12 лет? Главная тема разговора в Белом Доме – «Стратегия-2020». Работа над этим документам — уже на финишной прямой. Сегодня в него вносили последние штрихи, а в среду концепцию рассмотрит правительство.

Сегодня премьер Путин особо остановился на трудностях, переживаемых мировой экономикой: «Начались они в Соединенных Штатах Америки, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом в Соединенных Штатах Америки. Мы можем констатировать, опять же с сожалением, что эта зараза, похоже, перекинулась и на европейскую финансовую систему. В этих условиях нашим банкам и компаниям, российским банкам и компаниям, которые кредитовались и отчасти продолжают кредитоваться на Западе, в таких условиях чрезвычайно трудно будет продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях».

Чтобы исправить ситуацию, правительство разработало план из четырех пунктов. Вот ключевой из них — в изложении премьера: «Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года. Условия кредита, конечно, должны быть рыночными. Для этого на сумму выданных ВЭБ Центральный банк разместит депозиты во Внешэкономбанке, и общий лимит такой суммы не будет, во всяком случае пока не будет, превышать 50 миллиардов долларов».

Кроме того, Центробанку будет разрешено без залога кредитовать коммерческие организации без залога, если их финансовое здоровье в порядке. ЦБ также предоставят право возмещать некоторым банкам часть убытков от кредитования других финансовых структур. И, наконец, на поддержку фондового рынка правительство выделит 250 миллиардов рублей. 75 из них — уже в этом году.

Еще премьер сообщил что при Минфине уже создана рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но также эксперты и бизнесмены. Все они будут готовить предложения по развитию отечественного финансового рынка.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.