Запад одержим иррациональным страхом перед Россией и завистью к ее историческим достижениям

RPMonitor:   Изучив историю патологической русофобии Запада и поставив соответствующий диагноз, мы хотим ответить на вопрос «а почему?».

Можно ли сказать, что Запад так ненавидит нас из-за наших с ним различий в языке, культуре, политических традициях и т.д.? На этот вопрос пытался ответить, например, выдающийся русский философ-белоэмигрант Иван Ильин.

«Ильин, например, выдвигает три основные причины этого. Первая связана с языковыми трудностями. Русский язык не принадлежит к романо-германской группе и к тому же вытеснен из основной части Европы, не распространен в ней: “русский язык стал чужд и «труден» западным европейцам. А без языка народ народу нем («немец»)”. Вторая причина состоит в том, что Западу чужда русская (православная) религиозность. Европой искони владел Рим – сначала языческий, потом католический, “воспринявший основные традиции первого”. В русской же истории была воспринята не римская, а греческая традиция. Римская и греческая традиции и соответственно западная и русская во многом противоположны друг другу. Третья причина связана с особенностями мировосприятия и психологической структуры: “Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живет прежде всего сердцем и воображением и лишь потом волею и умом”. Наконец, обобщает аргументы Ильина мысль о том, что западной культуре не свойствен дар вчувствования и перевоплощения, без которого постижение иной культуры невозможно. Европейцы «понимают только то, что на них похоже, но и то искажая все на свой лад. Для них русское инородно, беспокойно, чуждо, странно, непривлекательно… Они горделиво смотрят на нас сверху вниз и считают нашу культуру или ничтожною, или каким-то большим и загадочным “недоразумением”…», – пишет профессор В. Шаповалов в статье «Восприятие России на Западе: мифы и реальность».

Верно. И все же не дает исчерпывающего объяснения. Да, у нас и язык, и алфавит, и вера другие. Но ведь внутри Европы различия огромны. Например, между португальцами, греками – с одной, и немцами да англичанами с другой стороны. В блоке НАТО есть католики и протестанты, православные и мусульмане – но блок не рассыпается. То же самое – и с ЕС, каковое, помимо разных вер, объединяет в себе германцев, скандинавов, западных и южных славян, кельтов, романские народы. Запад интегрировал в себя евреев с их иудаизмом, да и турок в ЕС многие готовы считать европейцами. Запад довольно легко принимает в свои общества негритянских и арабо-берберских иммигрантов, открыл двери НАТО мусульманам-албанцам.

А вот с русскими – совсем другое дело. Здесь – полное неприятие.

Зайдем с другой стороны – политэкономической. Русские были и феодальной монархией, и капиталистической монархией, и буржуазной республикой, и красным СССР, и постсоветской республикой. Во всех случаях – одна и та же ненависть. Значит, дело – не в социально-экономическом строе.

За несколько веков правившие Россией элиты, страстно желая стать частью Запада, перепробовали для этого буквально все. Так что богатейшие экспериментальные данные – перед нами. Русская аристократия пробовала стать европейцами, переняв у Запада моды, вкусы, одежду, стиль жизни, культуру. Она даже отказалась от родного языка, перейдя на французский. Не помогло.

Русская верхушка пробовала, отринув национальные интересы, воевать за интересы Запада. Россия бросалась освобождать Италию от Наполеона, устраивала экспедиции на Средиземное море. Она освобождала Европу в 1814 году, не требуя за это никаких территориальных приращений и контрибуций с побежденных. Она спасала Пруссию, в трудный час помогла посылкой эскадры американцам-северянам (угрожая учинить крейсерскую войну англичанам, поддерживавшим южан). Россия кинулась в ненужную для нее Первую мировую, самоотверженно спасала англичан и французов в 1914–1915 годах. Она до последнего пыталась исполнять союзнический долг перед союзниками, и даже в 1920 году правительство Врангеля в Крыму исправно отправляло зерно в Европу. В годы Второй мировой русские избавили мир от фашизма. После 11 сентября 2001-го – пытались встроиться в единый фронт борьбы с терроризмом, пошли на беспрецедентные уступки США, демонтировав наши базы на Кубе и во Вьетнаме.

Результат – ноль. Всё те же отчуждение и враждебность.

В конце 80-х правящий класс России спас Запад от поражения и истощения в первой «холодной войне», пошел на беспрецедентную сдачу позиций по всем направлениям, отрекся от коммунистического проекта. Чтобы заслужить симпатии Запада, Горбачев и Ельцин развалили СССР, запустив механизм уничтожения великой державы.

Исчезла нависавшая над Европой и США тень могучей военной силы. «…Европейскому континенту уже не грозят ни гусеницы гитлеровских танков, ни советские казаки, скакавшие поить коней ватиканской святой водой…» – написал европейских интеллектуальный светоч Умберто Эко в 2003 году.

Помогло? Ни капельки! Нас только стали больше презирать, смотреть на нас как на людей низшей расы. Русских можно было унижать, поражать в правах, изгонять и убивать сотнями тысяч (просторы бывшего СССР, Чечня) – и Запад всегда молчал по этому поводу. Значит, причины западной русофобии кроются совершенно не в национально-культурных, не в политико-экономических, не в расовых или религиозных моментах.

Тогда – в чем?

 
СТРАХ И ЗАВИСТЬ ПОРОЖДАЮТ НЕНАВИСТЬ

Запад всегда нам завидовал. Как это так: эти русские варвары, не имея римского наследия, не зная парламентаризма и Великой хартии вольностей, обладая изначально населением меньшим, нежели у Польши, не говоря уж о Франции или германских землях – смогли достичь такого?

Русские, в отличие от европейцев, поселились на землях, почитавшихся в древнем мире самыми необжитыми и холодными местами. Для древних грека и римлянина даже наша самая культурная Европейская часть страны – это край света, страна вечной ночи и льда. «Несмотря на большие размеры своей территории, русский народ, по сравнению с другими народами белой расы, находится в наименее благоприятных для жизни условиях. Страшные зимние холода и свойственные только северному климату распутицы накладывают на его деятельность такие оковы, тяжесть которых совершенно незнакома жителям умеренного Запада. Затем, не имея доступа к теплым наружным морям, служащим продолжением внутренних дорог, он испытывает серьезные затруднения в вывозе за границу своих изделий, что сильно тормозит развитие его промышленности и внешней торговли и, таким образом, отнимает у него главнейший источник народного богатства. Короче говоря, своим географическим положением Русский народ обречен на замкнутое, бедное, а вследствие того и неудовлетворительное существование», – писал в 1912 году генерал Алексей Вандам.

Как же эти варвары смогли построить огромную страну, освоив Сибирь и дойдя до Тихого океана? Как они ухитрились дважды сломать хребет европейским завоевательным армиям – Наполеона и Гитлера? Как до того смогли отбиться от европейских ратей Стефана Батория и Карда Шведского? Как смогли сокрушить турок? Как смогли первыми выйти в космос и уверенно овладеть атомной энергией? За счет чего они и выстроили техноцивилизацию, до 1991 года успешно соревновавшуюся с западной, не обладая при этом и четвертью западных богатств? Как они сумели возродиться и подняться и после монгольского нашествия, и после Смуты XVII века, и после катастрофы 1917 года, и после тяжелейшего гитлеровского нашествия?

Но ведь они сделали все это, не обладая европейскими благоприятными условиями, на своих морозных неудобьях. А если им дать хотя бы половину западных преимуществ? Если русские действительно поборют коррупцию верхов и выдвинут ответственную национальную элиту? Да они вообще всех под себя подомнут!

Нет, уж пусть лучше Россия рассыплется, а ее народ – угаснет. Так Западу спокойнее. Слишком уж непредсказуемы эти русские. Пусть лучше уничтожают друг друга в гражданской войне и дробятся на «новые суверенности». А то, гляди – они зашевелились и после катастрофы 1991-го, начинают расти и стряхивать с себя комплекс побежденных…

Страх и зависть – вот, судя по всему, истинные причины патологической русофобии Запада. Как только мы это поймем, все сразу становится на свои места.

 
ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЦЕНАРИИ

Если посмотреть на историю наших отношений последних пяти веков, то нельзя не заметить: Запад все время пытался подорвать Россию, привести ее к коллапсу и распаду, к военному поражению. На этот счет написаны сотни книг и исследований, а потому ограничимся лишь кратким очерком.

То и дело Запад пытается толкнуть на нас сильных противников – Польшу, Турцию, Швецию, Японию, Францию, Германию, исламский мир, Китай. То и дело Запад, даже будучи формальным союзником русских, норовил предать нас и заставить русского воина лить кровь в европейских интересах. Так было в Семилетнюю войну и в войны с Наполеоном, в Первую мировую и во Вторую тоже.

Именно Запад все время пытается поддержать и профинансировать революционеров, что могут взорвать страну изнутри. Так было и в 1905-м, и в 1917-м. И февралисты, и большевики получали помощь извне, причем не от Германии, а от Англии, Франции и США. Ну, а поддержка «демократических сепаратистов» в 1989-м и последующие годы со стороны Запада – всем известна. Как горячо приветствовались и щедро финансировались те, кто своими «реформами» уничтожал русское население, русские военный и промышленный потенциал, отечественные науку, образование и культуру.

Показательна в этом смысле история Гражданской войны 1918–1922 гг. Тогда Запад разобщал белых генералов, не давал им помощи (или давал ее на грабительских условиях), заставлял белых вождей признать суверенитет кавказских и украинских сепаратистов, вел переговоры с красными, считая их «полезными разрушителями» страны. А когда красные переиграли Запад и стали создавать на пепелище Российской империи новую сверхдержаву, они начали игру с Гитлером. Сегодня Запад пытается остановить даже первые, еще очень робкие движения РФ на пути возрождения державной мощи.

…Любовь Запада несовместима с интересами нашего национального выживания. Пора нам, осознать свою самость – и идти своей дорогой…

Полный текст: http://www.imperiya.by/theory3-3338.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.