Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и с Абхазией.

Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и с Абхазией.

ВЕСТИ:   Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и с Абхазией. В Кремле подписи под документами поставили Дмитрий Медведев и главы республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Как отметил президент, к этому историческому моменту страны шли долго и непросто. Южно-осетинский и абхазский народы, по словам Медведева, выстрадали это подписание, с начала 90-х защищая свою землю от грузинской агрессии и отстаивая свою независимость.

Гарантию мира на Кавказе закладывали в Екатерининском зале Кремля, и торжественность момента только подчеркивала значимость этого подписания. К этому договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи Россия, Абхазия и Южная Осетия шли 16 лет.

После того, что Грузия устроила в Цхинвали, Россия по-другому поступить не могла. 26 августа признала независимость республик. 9 сентября установила дипотношения. И вот теперь закрепила эти отношения на бумаге. «Это, безусловно, историческое событие, к которому все мы шли очень непросто, — отметил Дмитрий Медведев. — Народы этих республик, по сути, в буквальном смысле выстрадали это подписание. Для нас ключевая задача текущего момента — обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Подписанные договоры предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, а также противодействовать и актам агрессии против них».

На 11 страницах договора сотрудничество и взаимодействие прописаны предельно ясно. Охранять общую границу будем вместе. Абхазия и Южная Осетия предоставят России право создавать на своей территории военные базы. Это момент принципиальный. Кроме того, наша страна намерена объединить с республиками свои энергетические и транспортные мощности, системы связи и телекоммуникаций, заключить соглашения по вопросам двойного гражданства, и, наконец, представлять Абхазию и Южную Осетию в третьих странах, где пока еще нет диппредставительств этих государств. Это, что называется, основа, базис.

Конкретные соглашения, а их будут десятки, министры и бизнесмены стран обязались подписать в ближайшие время. Юридически договор рассчитан на 10 лет, но и Сергей Багапш, и Эдуард Кокойты назвали его стратегическим, бессрочным. «Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, и будем это всегда развивать. Я хочу еще раз сказать вам огромное спасибо от всех нас, пожелать России мира, стабильности, мощи, потому что когда сильна Россия, везде вокруг нее будет мир, будет стабильность и взаимное уважение народов друг к другу», — сказал президент Абхазии Сергей Багапш.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты добавил: «Для народа Южной Осетии, который если бы не вмешательство России, подвергся бы полному уничтожению, это жизненно важный вопрос. С признанием Южной Осетии в качестве независимого государства со стороны России для нас начинается новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущих и будущих поколений».

А Дмитрий Медведев подчеркнул: «Сегодняшние события важны для региона, в целом. Повторение агрессии со стороны Грузии, реваншистские настроения там, к сожалению, не скрывают, милитаризация этого государства продолжается, привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений — новой военной авантюры мы не допустим, иллюзий не должно быть ни у кого».

Теперь договоры должны быть ратифицированы парламентами всех трех стран. Российская Госдума намерена сделать это уже в начале октября.

Напечатать    Отправить

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.