В Москве после реконструкции открывается Марфо-Мариинская обитель

В понедельник в Москве открывается после реконструкции Марфо-Мариинская обительфото ВЕСТИ

ВЕСТИ: В понедельник в Москве открывается после реконструкции Марфо-Мариинская обитель. Торжества по этому случаю возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

Как сообщили в Фонде Андрея Первозванного, усилиями участников программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия», к 100-летию со дня основания был реконструирован весь архитектурный комплекс обители, состоящий из 15 зданий, а также регенерирована территория уникального памятника федерального значения. В ходе реализации программы восстановления обители был отреставрирован храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории обители с озеленением.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой — супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом Каляевым. Великая княгиня отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую смерть в шахте Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме обители размещалась мастерская по реставрации икон центра имени Грабаря, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.