Космические обязательства

Американские астронавты могут остаться без МКС

ВЕСТИ:   Американские астронавты могут остаться без МКС. В ближайшем будущем им просто не на чем будет летать на орбиту. Если Россия не поможет «Союзами». Договариваться о будущем своих аэрокосмических программ в Москву прилетели высокопоставленные чиновники из НАСА.

Через год американские шаттлы отправляют на пенсию. По контракту с Роскосмосом в течение трех лет на орбиту астронавтов должны будут возить «Союзы». Но что дальше? Руководство НАСА уже делает громкие заявления: США может лишиться Международной космической станции. «Первая и самая очевидная возможность развития событий, что не будет никаких американских астронавтов или астронавтов наших международных партнеров на космической станции после 31 декабря 2011 года. Будут только русские», — говорит руководитель НАСА Майкл Гриффин в интервью телеканалу CBS News.

НАСА видит только два пути — или продлевать ресурс и без того устаревших шаттлов, а это дополнительно 4 миллиарда долларов, или просто забыть о станции. В России пока не верят, что американцы могут бросить многомиллиардный проект. В крайнем же случае, несмотря на грандиозные затраты, страна готова содержать МКС и в одиночку. В подтверждение этому – слова Владимира Соловьёва — руководителя российского сегмента Международной космической станции: «Я полагаю, что мы вполне можем ее эксплуатировать, чтобы получать пользу для России и остального мира. Мы можем предлагать свои услуги всему миру».

Пока НАСА слишком зависит от российских «Союзов» — ведь его на МКС используют еще и как спасательный корабль. Если контракт с Россией не будет продлен, заменить его новым кораблем «Орион», который спешно разрабатывают Штаты, в ближайшее время не получится. «Орион» испытывает большие трудности, как и технического, так и финансового характера, — поясняет Владимир Соловьев. — Испытания парашютной системы закончились неудачей — корабль разбился».

А тут еще — и разговоры о возможных экономических санкциях против России не добавляют насавцам уверенности в будущем программы МКС. «С выходом России из этой программы она просто рухнет, но ведь это огромный удар не только по американцам, но и по европейцам, которые недавно запустили свой модуль «Колумбус», — убежден руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Обеспокоенность американцев более чем очевидна. В Москву срочно прилетает заместитель главы НАСА Билл Герстеннмайер, чтобы лично получить заверения в том, что Россия не только останется в проекте, но и будет посылать корабли на МКС аж до 2014 года. Причем, не дожидаясь реакции конгресса, который должен одобрять подобные договоры. «Во главу угла положено транспортное обеспечение, которое будет, в основном, выполнятся на базе наших пилотируемых кораблей, — рассказал Анатолий Перминов. — И американцами это поддержано. Что касается поддержки Конгресса — то до избрания нового президента США это вряд ли произойдет, но мы трагедию из этого не делаем».

Россия свои космические обязательства не нарушала даже в годы холодной войны. В подтверждение слов — в ночь на четверг с Байконура на МКС был запущен очередной грузовой корабль. «Прогресс» доставил на станцию научное оборудование и топливо. И пока «Прогрессу, впрочем, как и «Союзу» альтернативы просто нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.