Посадка Ту-160 в Венесуэле – свидетельство многополярности в мировой политике

ВЕСТИ:   Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что приземление стратегических бомбардировщиков ВВС России Ту-160 в Венесуэле свидетельствует о переходе к многополярности в мировой политике. Он отметил, что после того, как два года назад Россия возобновила полеты стратегической авиации, стали раздаваться голоса, утверждающие о возврате «советской империи», но на самом деле мир становится многополярным.

«Венесуэла стала свободной в этом многополярном мире, нарождается и свободный южноамериканский континент», — отметил Уго Чавес. Он указал, что «Венесуэла вольна развивать политические, экономические, научные и военно-технические связи с теми странами, с которыми считает нужным».

Президент Венесуэлы особо отметил, что посадка и временное пребывание российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэле не связаны с событиями на Кавказе. Он опроверг утверждение о том, что прибытие двух самолетов стратегической авиации РФ представляет собой возрождение «холодной войны» и «является ответом России при поддержке Венесуэлы на конфликт на Кавказе».

Российские бомбардировщики прибыли в Венесуэлу, чтобы провести тренировочные полеты, отметил Уго Чавес, напомнив, что вопросы о заходе кораблей ВМФ в Венесуэлу и проведении возможных совместных военно-морских маневров обсуждались в течение года, в том числе во время его визита в Москву в июле, то есть до агрессии Грузии в Южной Осетии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство France Press, Уго Чавес сказал, что он хотел бы сесть за штурвал одного из стратегических бомбардировщиков ВВС России Ту-160.

Как сообщалось ранее, два стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили посадку в Венесуэле на военном аэродроме Либертадор. В течение нескольких дней самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего вернутся на базу в Россию.

Воздушное патрулирование самолетов дальней авиации над удаленными районами мира возобновилось 17 августа 2007 года по решению тогдашнего верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина. Самолеты выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Тихого океана, Черного моря — как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 (по классификации НАТО — Blackjack) предназначен для поражения целей противника в удаленных районах. Дальность полета — до 13 тысяч километров, основное вооружение — 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами. Предусматривается оснащение обычными бомбами общей массой до 40 тонн. Экипаж — 4 человека, взлетная масса — 275 тонн, высота полета — 16 километров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.