Ромодановский: число грузин, желающих стать российскими гражданами, резко выросло

ВЕСТИ:   В пресс-центре агентства РИА Новости в пятницу проходит пресс-конференция директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константина Ромодановского на тему: «Проблема беженцев и временно перемещенных лиц в связи с ситуацией в Южной Осетии». Прямую трансляцию пресс-конференции вёл канал «Вести».

В последнее время резко возросло количество граждан Грузии, которые обращаются в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении им статуса беженцев, сообщил Константин Ромодановский.

«Только за последнее время с ходатайством о предоставлении статуса беженца к нам обратилось более 300 человек», — сказал глава ФМС.

«На сегодняшний день, — подчеркнул он, — по числу обращений с просьбой предоставления статуса беженца Грузия стоит на первом месте, обойдя граждан Афганистана, которые на протяжении десятилетий определяли этот контингент».

Ромодановский пояснил, что в случае обращения граждан иностранных государств с ходатайством о предоставлении статуса беженцев ФМС России рассматривает этот документ, изучая все обстоятельства, которые влияют на принятие решения.

Он сказал, что в последние годы наметилась тенденция резкого увеличения количества граждан Грузии, которые обращаются в Россию за получением статуса беженцев. Если в 2005-2006 годах таких граждан было в год 400-450, то в 2007 году уже было 565 человек.

«В данном случае мы рассмотрели, основания для отказа не было, все условия соблюдены, и я думаю, с учетом тех 326 человек, кто обратился за последние дни, общее число обратившихся из Грузии с ходатайством о получении статуса беженца уже под 500 человек. Таким образом, «из 800 (в целом обращений в ФМС), 500 – это более 50%»,- сообщил Ромодановский.

«Люди, получившие статус беженца, получают право впоследствии обращаться за предоставлением российского гражданства»,- уточнил он.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.