Запущен самый мощный компьютер в промышленности РФ и СНГ

«Военно-промышленный курьер» | 14:44:01

        Научно-производственное объединение «Сатурн» завершило проект по созданию нового суперкомпьютерного центра. Запуск в эксплуатацию самого высокопроизводительного вычислительного суперкомпьютера в промышленности России и СНГ мощностью 14,3 TFlops (триллионов операций в секунду с плавающей точкой) — результат совместной работы ОАО «НПО «Сатурн» и компаний КРОК, IBM, Intel, APC by Schneider Electric.
        Основная цель проекта — существенное повышение вычислительных мощностей ОАО «НПО «Сатурн», необходимых для проведения инженерных расчетов и позволяющих эффективно решать не только текущие, но и перспективные бизнес-задачи предприятия.
        «С введением в эксплуатацию самого мощного суперкомпьютера в промышленности России и СНГ, конструкторские подразделения НПО «Сатурн» получили мощный инструмент для создания конкурентной продукции, востребованной рынком», — отметил директор по ИТ ОАО «НПО «Сатурн» Александр Пионтковский.
        Системы такого уровня в мировой практике имеют собственные имена. В ОАО «НПО «Сатурн» был объявлен конкурс среди работников на лучшее имя для нового суперкомпьютера. Из нескольких сотен предложенных наименований победителем признано имя «АЛ-100» в честь столетия со дня рождения основателя компании, великого ученого и конструктора Архипа Михайловича Люльки, двигателям которого традиционно присваивалась марка «АЛ».

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2008/09/03/764576.shtml

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.