Медведев: Россия не хочет конфронтации ни с одной страной

ВЕСТИ:   Президент Дмитрий Медведев дал интервью нескольким российским телекомпаниям. Глава государства огласил пять принципов внешней политики России и еще раз прокомментировал свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Первая позиция, по мнению президента Медведева, заключается в том, что Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. «И в рамках эти принципов, в рамках вот этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами», — отметил президент РФ.

«Второе — мир должен быть многополярным. Однополярность неприемлема, доминирование недопустимо, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир неустойчив, и грозит конфликтом. Третье — Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, на сколько это будет возможно наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира».

«Четвертое — безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Из этого мы будем исходить и при осуществлении своей внешней политики. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей, — сообщил Дмитрий Медведев. — И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, он будет получать на это ответ. Наконец, пятое: у России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся их привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывали дружеские, добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах и развивать такие дружеские отношения с такими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики, что же касается будущего, то оно зависит не только от нас, оно зависит и от наших друзей, от наших партнеров по международному сообществу, у них есть выбор».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=205493

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.