Рейдеры на рейде

…Когда Британия еще только боролась за титул владычицы морей, рейдерами (от англ. «raider») называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника. В современной России, спасибо западным консультантам, уже знакомы с рейдерами — специалистами по перехвату оперативного управления или собственности фирм с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Методы рейдеров ничего общего с нормами деловой этики не имеют, но могут быть представлены как законные. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации, подкуп, силовой захват. И Октябрьская революция 1917 года, и развал СССР были разновидностями такой рейдерской атаки в масштабе геополитической авантюры, разнесенной по времени. Рейдерские нападения для псевдодемократических смен режимов называют «цветными» революциями. 

Говорить с натовскими рейдерами про международное право, которое они разрушили, чтобы обойти законно существующий международный институт, – полная бессмыслица.

Задача глобальных рейдеров – манипулировать вами, обойти закон, завладеть вашим имуществом, потопить ваши корабли. И это вовсе не метафора — корабли НАТО (под гуманитарными предлогами) уже скопились в Черном море у границы с Россией. Бригадный генерал Джон Миллер из группы Европейского командования США (Eucom) объясняет в интервью корреспонденту американского издания «Stars and Stripes», что в его мандат входит «готовность» определить потребности в вооружениях грузинской армии. Отмалчивающихся военных натравливают на Россию американские конгрессмены. Разговор с бригадным генералом, описанный в «Stars and Stripes», происходил после встречи тбилисского руководства с делегацией Конгресса США, куда входил и профессиональный русофоб со стажем сенатор Джо Либерман. Тот прямо заявлял «гуманитарному» вояке, что «Америка должна поставить Грузии противосамолетное и противотанковое вооружение». «Мы надеемся увидеть, как Соединенные Штаты обеспечат помощь грузинской армии, — возгласил Либерман. – Оборудование для самозащиты поможет грузинам выстоять против русской агрессии в будущем». 

Налицо – явная международная провокация и целенаправленное разжигание конфликта, но объективную оценку действиям «рейдеров» найдешь разве что в малоизвестных специализированных изданиях. Например, в новостях итальянского портала «Il manifesto» или французского “Le Grand Soir”, эмоционально встающих на сторону России и призывающих сограждан – итальянцев, французов — мобилизоваться для воздействия на свои правительства. Военные обозреватели “Il Manifesto” с иронией и тревогой рассказывали, как в Кемп Дарби, логистической базе армии США, расположенной между Пизой и Ливорно, были активированы конвои «гуманитарного груза» для Грузии. 

Кемп Дарби — это база, с которой уже отправлялось вооружение, используемое в двух войнах, с Ираком и Югославией. Перевозка грузов для Грузии, сообщается в обзоре, была осуществлена Fleet Logistic Support Squadron 46, который доставил в аэропорт Пизы персонал и самолеты с морской базы Мариетт в США. Перечисляются фамилии генералов, которые будут отвечать за зубные щетки, бритвы и минеральную воду для грузинских вояк. Другая часть «гуманитарной помощи» перевозится по морю и осуществляется командованием ВМС США в Европе, базирующемся в Неаполе. Но не из Неаполя, а с Крита отправился в Грузию противоторпедный ракетный корабль McFaul; с Гаэты двинулись в Черное море сторожевик Dallas и Mount Whitney – боевая единица C41 (контроль, коммуникации, системы наведения и секретные службы) из разряда наиболее оснащенных кораблей ВМС США. После операции Enduring Freedom и участия в войне в Афганистане и Ираке, Mount Whitney был переведен в Средиземное море и стал адмиральским флагманом 6-го американского флота. И этот корабль, способный осуществлять мгновенную координацию боевых единиц целого, официально находится в Черном море, чтобы «распределять одеяла, гигиенические бинты и детское питание». 

В той же американской газете «Stars and Stripes” со слов бригадного генерала Джона Миллера сообщалось, “что около 70 членов эскадры Миллера уже находились в Грузии и осуществляли войсковой тренинг, когда начался конфликт с Россией». То есть — когда грузинские войска напали на Южную Осетию, о чем американцы были заблаговременно и прекрасно осведомлены. В России это понятно всем. Однако не все на Западе готовы признать, что их правительства выступают в роли рейдеров. И итальянские военные обозреватели разъясняют для «неготовых»: свидетельства генерала Миллера «подтверждают высказанные в интервью Der Spiegel слова бывшего американского канцлера Герхарда Шредера, который сильно сомневался, что «Соединенные Штаты не были информированы о том, что нападение шло изначально с грузинской стороны, поскольку американские военные советники базировались в Тбилиси».
Автор — И.Лебедева (США)

Полный текст публикации: http://fondsk.ru/article.php?id=1581

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.