Германия и Британия спорят о политике в отношении России

NEWSru.com:  Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что НАТО и Евросоюз должны пересмотреть свои отношения с Кремлем, чтобы не допустить повторения «российской агрессии».

В своей статье, опубликованной в воскресенье в британской газете Observer, Браун призвал партнеров «коренным образом» пересмотреть отношения с Москвой.

Свою позицию британский премьер обнародовал накануне внеочередного саммита глав ЕС, где будет обсуждаться грузино-российский кризис.

Между тем, в субботу у него состоялся телефонный разговор с президентом России, в котором Дмитрий Медведев попытался ослабить напряженность в отношениях Москвы и Евросоюза и высказался за «конструктивный диалог с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами».

Медведев также подчеркнул, что Россия выступает за расширение в Грузии миссии наблюдателей ОБСЕ и «налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства».

«Если у России возникает недовольство по какому-либо вопросу, такому как Южная Осетия, она должна согласовывать это и действовать совместно, а не силой и в одностороннем порядке», — говорится в статье Гордона Брауна, сообщает ВВС.

«Мой посыл России прост, — пишет Браун. — Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как «большая восьмерка», Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав, есть обязанности».

По словам британского премьера, «мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в «большой восьмерке» и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет».

«Вот почему завтра (на саммите ЕС) я буду доказывать, что Россия должна признать территориальную целостность Грузии и международные механизмы разрешения таких конфликтов, и вывести свои войска на первоначальные позиции», — поясняет Браун.

«В свете действий России Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией», — говорится в статье британского премьера.

Браун добавляет: «Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии».

В своей статье Гордон Браун подчеркивает, что Евросоюз должен безотлагательно начать работать над энергетической повесткой дня. «Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа», — замечает британский премьер.

В Европе опасаются, что Россия может сократить поставки углеводородов в страны ЕС, многие из которых крайне зависимы от российских энергоресурсов.

Между тем, ранее в интервью американскому телеканалу CNN премьер-министр России Владимир Путин попытался развеять эти опасения, заверив, что Россия готова оставаться надежным поставщиком нефти и газа.

Путин подчеркнул, что, по его убеждению, Россия и Европа нужны друг другу, а политические проблемы не должны сказываться на экономическом сотрудничестве.

Российский премьер также дал понять, что Москве не выгодно разрывать нефтяные контракты: «Нам тоже важно, кому поставлять» нефть и газ.

Германия отстаивает более мягкий подход

Между тем министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от «спирали эскалации» в отношениях между Евросоюзом и Россией в связи с вооруженным конфликтом на Кавказе, передает телеканал «Вести-24».

В интервью германской газете Frankfurter Allgemeine в преддверии запланированного на понедельник чрезвычайного саммита ЕС по Кавказу он высказался за «сильную и благоразумную роль европейцев» в урегулировании конфликта.

С точки зрения Штайнмайера, это необходимо для того, чтобы «обеспечить возможность возврата к разуму и ответственности».

Глава МИД ФРГ выразил сожаление по поводу одностороннего решения Грузии разорвать дипломатические отношения с Россией. «К сожалению, в последние дни в результате односторонних действий ситуация обострилась», — сказал он, отметив, что «опасная спираль эскалации» должна быть прервана.

Адрес публикации: http://txt.newsru.com/world/31aug2008/braun.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.