Спутники вместо бомбы

С космодрома Байконур была запущена ракета-носитель РС-20 по программе

ВЕСТИ29 августа 2008 года с космодрома Байконур произведен пуск российской конверсионной ракеты-носителя РС-20 с пятью немецкими спутниками RapidEye на борту. Космические аппараты предназначены для дистанционного зондирования и мониторинга Земли с орбиты высотой около 620 километров.

Накануне с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель РС-20 по программе «Днепр». Уже через 550 секунд ракета шахтного базирования успешно вывела на орбиту пять немецких спутников для глобального мониторинга земной поверхности Северной Америки и Европы.

Уникальная съемка — установка космических аппаратов в головную часть ракеты. Там, где раньше размещался боевой заряд — теперь мирный орбитальный спутник. Но еще совсем недавно то, что могло находиться здесь, наводило ужас на весь мир.

В 70-е годы XX века советский конструктор Владимир Уткин разработал ракету РС-20, с которой не могла сравниться ни одна в мире. Тогда в секретных документах у нас ее называли «Воеводой», а по классификации в НАТО — «Сатаной». Ракета сыграла важную роль в холодной войне.

«Она много могла бы нанести вреда, если бы она была бы использована. По сути своей, она — то, что связано с боевыми зарядами — могла принести в одном пуске их такое количество, которое в два раза превышало то, что имелось у кого-либо, поэтому ее назвали «Сатаной», — объясняет Александр Чулков, начальник Управления средств выведения Федерального космического агентства.

Стартовавшая в эти дни с Байконура ракета-носитель «Днепр» была сделана еще в 80-х годах в Днепропетровске. Десять лет она стояла на боевом дежурстве. А после подписания Договора СНВ-1 в начале 90-х, превратилась из баллистического носителя стратегических атомных боеголовок в средство доставки космических аппаратов на орбиту.

У России осталось еще 150 ракет этого класса. Каждый пуск «Днепра», по сути, утилизация.

«Планы Министерства обороны предполагают, что эти ракеты-носители будут использоваться до 2015 года и стоять на охране наших рубежей», — говорит Александр Чулков.

На сегодняшний день ракета-носитель «Днепр» — уникальна. Только она способна вывести на орбиту от 300 до 900 километров группу космических аппаратов массой в 4 тонны. Энергетические характеристики этой ракеты позволяют выводить на орбиту МКС корабли для снабжения станции и, главное — для спасения космонавтов.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=204969

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.