Джульетто Кьеза: столкновения с Россией не в интересах Европы

ВЕСТИ: Почему Европа признала независимость Косова и негативно отреагировала на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, что ожидает Грузию на пути вступления в НАТО и о позиции по отношения российского решения в отношении кавказских республик в интервью информационному каналу «Вести» рассказал депутат Европарламента, известный журналист Джульетто Кьеза.

— Господин Кьеза, добрый вечер.

— Добрый вечер.

— В течение нескольких месяцев, когда Косово объявило о своей независимости, страны Запада одна за другой заявляли о своей поддержке этой республики. Почему же сейчас западный мир не последовал своему примеру по косовскому сценарию?

— Очевидно здесь, в Европе, есть очень большая трудность. Конечно, они взяли эту позицию, учитывая, что Россия не будет отличаться, и они считают, что двойной стандарт может действовать. В этот раз, к сожалению, вся Европа не может действовать. Ситуация изменилась в корне. И сейчас я вижу, что есть с одной точки зрения осуждение действий Саакашвили, по меньшей мере, определенная часть парламента так реагировала, но одновременно есть утверждение позиций традиционных– целостность Грузии. И поэтому здесь это противоречие не будет решено легко.

— А вообще в Европарламенте знают о том, что происходило в Южной Осетии? Они видели кадры разрушенного Цхинвала?

— Мало кто знает, к сожалению, того, что происходило, и мало кто знал раньше того, что происходило. Уровень информации очень низкий. Я был единственным членом парламента, который в прошлом году посетил Южную Осетию, вернулся, пригласил делегацию молодых ребят Южной Осетии. Они были здесь, в парламенте. Но я видел вокруг этого практически нулевое внимание. Не было депутатов, очень мало. Люди не знали. Не знали историю, не знают историю, к сожалению. Я только что видел письмо одного высокого представителя Грузии, который пишет председателю парламента, что это русские бомбили Цхинвали. И этот уровень информации очень, к сожалению, очень низкий и очень широко распространен даже среди депутатов.

— Но тем не менее известно, что при агрессии Грузии против Южной Осетии режим Саакашвили успел показать всему миру, каким образом он использует оружие. Почему же сейчас Грузия продолжает вооружаться, причем при помощи иностранных государств, в первую очередь стран НАТО?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Это дело Саакашвили. Это дело, вероятно, его советников. Есть определенные круги Соединенных Штатов, если не администрация, точно определенные круги Соединенных Штатов, которые продолжают нагнетать обстановку. Я только могу сказать, что надеюсь, что позиция будет более взвешенная, более разумная. Учитывая действительно реальный интерес Европы в отношении России. Если Европа не найдет правильный путь, я думаю, что ситуация будет ухудшаться, и очень сильно.

— А если говорить конкретно об Италии. Какова позиция итальянского руководства?

— Господин Берлускони, которого я не очень люблю, взял позицию более взвешенную, чем остальные европейские позиции. Он признал права России и определенную закономерность поведения России. Единственный, мне кажется, из европейских руководителей, который говорит таким образом. Следовательно, у Италии положительная позиция по сравнению с позицией многих других европейских государств.

— Но, тем не менее, Италия является страной-членом НАТО. Как вы как депутат Европарламента и гражданин Италии относитесь к тому, что в Черном море у берегов Грузии усиливается группировка кораблей? Скоро она дойдет до 18 единиц. Чем это можно объяснить?

— Объясняется очень просто. Есть силы внутри НАТО, которые хотят нагнетать обстановку. Есть очевидные факты, что сам президент Ющенко принимает решения, которые идут в разрыве всяких возможностей мирного развития событий. Значит, есть силы, и эти силы в основном американские, но есть и большая поддержка европейских сил, которые хотят, чтобы Европа шла против России. Я попытаюсь объяснить своим коллегам, что это не в интересах Европы — столкнуться с Россией. Я считаю, что война Саакашвили и поведение Ющенко направлены именно на столкновение между Россией и Европой. Надеюсь, что много депутатов и много руководителей Европы поймут — это элементарно и очевидно.

— А как вы считаете, после всего, что произошло, я имею в виду агрессию Грузии против Южной Осетии, возможен ли еще прием этой страны в Северо-Атлантический альянс?

— Я думаю, что сейчас в любом случае будет труднее. Не знаю по поводу вхождения Грузии в НАТО, потому что там действуют по-другому. Соотношение сил и баланс сил — это другое. Но я считаю, что сейчас вхождение Грузии в НАТО будет очень затруднено. Раньше у Грузии было больше союзников в Европе, чем сейчас.

— Господин Кьеза, спасибо за ваши комментарии.