Предстоятели Русской и Константинопольской Церквей подтвердили готовность решать проблемы путем диалога

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей I заявили о необходимости проведения переговоров между двумя Церквами для разрешения спорных вопросов.

«Когда между братскими православными Церквами возникают проблемы, тем более полезен диалог», — сказал Варфоломей I на состоявшейся сегодня в Киево-Печерской лавре на встрече с Алексием II. Он заявил, что в ходе состоявшихся переговоров с Московским Патриархом обе стороны договорились работать на укрепление взаимоотношений между двумя Церквами и признали обоюдную ответственность «за православное единство и общее свидетельство православия перед всем миром».

Варфоломей I выразил надежду, что Алексий II сможет принять участие во всеправославной встрече предстоятелей всех православных Церквей в октябре этого года в Стамбуле.

«Мы договорились, что все вопросы, которые возникают между нашими Церквами, надо разрешать путем обсуждения и диалога», — подтвердил Алексий II. Он также сообщил, что на встрече была достигнута договоренность выносить спорные темы на обсуждение делегаций обеих Церквей для подготовки решений, «которые отвечали бы нашим интересам».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, комментируя встречу двух Патриархов журналистам, подчеркнул, что она прошла в очень хорошей атмосфере и «действительно была встречей двух братьев, а не двух конкурирующих фирм» и даст «новое дыхание нашим двусторонним отношениям».

«Эти переговоры свидетельствуют о полном единстве двух Церквей, двух Патриархов и сохранении полного канонического единства вовселенском православии», — приводит «Интерфакс» глава ОВЦС МП.

http://txt.newsru.com/religy/27jul2008/treffen2.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.