В РПЦ надеются, что торжества в Киеве послужат укреплению русско-украинского единства

Торжества на Украине по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые начнутся в ближайшие дни, призваны послужить укреплению межправославного единства, заявляют в Московском Патриархате.

«Мы хотим, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи. Мы надеемся, что они станут хорошим поводом для укрепления наших духовных, церковных, культурных связей с Украиной», — заявил накануне в беседе с журналистами в Москве секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

Он подчеркнул, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II едет на Украину 26 июля «не как предстоятель Российской Федерации, а едет на свою землю». «Он Патриарх не Российской Федерации, а всея Руси», — приводит «Интерфакс» слова священника.

По его словам, Киев в истории русского православия имеет «особое, ни с чем не сравнимое значение». «Киев — это купель нашего общего крещения, где началось наше русское монашество (в Киево-Печерской лавре), наша великая христианская культура, где сформировалась наша православная государственность», — подчеркнул Николай Балашов.

Касаясь программы пребывания на Украине Патриарха Алексия II, представитель ОВЦС МП отметил, что в Русской церкви с надеждой относятся к намеченной встрече ее предстоятеля с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, которая должна пройти в Киеве 27 июля.

По словам священника, в Русской церкви убеждены, что «существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе общей православной солидарности». «Церковные разделения на Украине — это наша боль. Вместе с тем мы верим, что их преодоление возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви», — добавил он.

Представитель Московского Патриархата привел историческую справку: в 1686 году Патриарх Константинопольский Дионисий издал грамоту, в соответствии с которой Киевская митрополия вновь стала частью единой Русской церкви и перешла в каноническое ведение патриарха Московского и всея Руси.

«Некоторые публицисты пытались оспорить этот факт и утверждать, что данный акт незаконный, так как был принят единолично Патриархом Дионисием без участия Священного Синода Константинопольского Патриархата», — отметил Николай Балашов. «Однако, — продолжил он, — проведенное нами изучение этого вопроса бесспорно показывает, что соответствующий акт был подписан как Патриархом Дионисием, так и всеми членами Священного Синода Константинопольского Патриархата».

Он также добавил, что этот документ «имеет бесспорную каноническую легитимность», и оригинал этого исторического документа хранится в Москве.

Касаясь программы пребывания Патриарха Алексия в Украине, Николай Балашов пояснил, что главное в патриаршем визите — «литургия в день праздника святого князя Владимира — Крестителя Руси в Киево-Печерской лавре». Она будет совершена 28 июля под открытым небом на площади перед Успенским собором.

Представитель Московского Патриархата напомнил, что участники прошедшего в июне в Москве Архиерейского Собора предложили праздновать это событие со всей торжественностью как день, откуда ведет свою родословную русское православие. «С этого дня началась наша великая христианская культура», — приводит слова Николая Балашова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в программе визита Патриарха — литургия у подножия памятника великому князю Владимиру на Владимирской горке. «Богослужение, как ожидается, будет совершаться при участии глав и представителей всех православных Церквей мира», — сказал Балашов.

Планируется также встреча предстоятеля Русской православной церкви с государственным руководством Украины.

После Киева Патриарх Алексий посетит Донецк. В Свято-Успенской лавре он совершит богослужение 30 июля, в день праздника Святогорской иконы Божией Матери. «Это очень почитаемая святыня, и на ее празднование стекается много богомольцев», — сообщил представитель ОВЦС МП.

http://txt.newsru.com/religy/24jul2008/visit.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.