Российские космонавты озеленяют МКС: в «орбитальном огороде» вырастут ячмень и капуста

Пока командир МКС-17 Сергей Волков будет сегодня монтировать аппаратуру для проведения очередной сессии уникального физического эксперимента «Плазменный кристалл», его напарник Олег Кононенко займется «огородом».

В подмосковном Центре управления полетами, «в рамках эксперимента «Растение-2» космонавт Кононенко посадит в бортовую оранжерею «Лада» МКС-17 семена ячменя». Это растение на борту МКС будут выращивать второй раз, напомнили в ЦУП. Первый урожай собрал и спустил на Землю в 2006 году командир МКС-13 Павел Виноградов.

«На этот раз мы планируем заморозить собранные семена, чтобы затем провести углубленный генетический анализ», — уточнил заведующий лабораторией Института медико- биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Примерно через 20 дней космонавты соберут созревшие зерна и заморозят в бортовом холодильнике при температуре минус 80 градусов, где ячмень пролежит примерно до ноября, когда на МКС прилетит американский шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады специалистов проведут «тонкие генетические и биохимические исследования» «космических» семян.

Однако экипаж МКС-17, который сдает свою вахту в октябре, без зелени не останется. Собрав урожай ячменя, Волков и Кононенко будут выращивать «на огороде» японскую салатную капусту «Мизуна». Для экипажа это будет очень приятная работа, поскольку часть урожая космонавты смогут съесть, как это сделали в 2002 году их предшественники из МКС-5.

По словам Сычева, «Мизуна» обязательно будет включена в рацион питания космонавтов будущих межпланетных экспедиций. А пока ученые планируют провести биохимические исследования выращенных на орбите листьев и надеются, что хотя бы часть их до Земли «доживет». В прошлый раз космонавтам так понравилась свежая сочная добавка в ежедневный однообразный рацион, что им пожертвовали весь урожай, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://txt.newsru.com/russia/24jul2008/ogorod.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.