Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин поздравили 18 июля поэта, прозаика, лауреата Государственной премии СССР Евгения Евтушенко с 75-летием…

Евгений Квтушенко

Поэт родился 18 июля 1933 (1932) года, на станции Зима Иркутской области. Родители — геологи, мать впоследствии певица, заслуженный работник культуры РСФСР.

Рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров. Его исключили из Литинститута за поддержку «осужденного» романа Дудинцева «Не хлебом единым», он сам демонстративно прогулял собрание, на котором исключали из Союза писателей Пастернака.

Евтушенко очень часто становился объектом иронии: мол, писал и каялся, писал и каялся… И Бродский, как известно, не оценил заступничества Евтушенко, ввел в историю свое знаменитое бонмо: если Евтушенко против колхозов, тогда я — за… Еще его называли придворным оппозиционером, и для этого кое-какие основания имелись: сколько бы ни протестовал Евтушенко, ему все равно позволяли выезжать на Запад, где он, как и в СССР, собирал многотысячные залы и читал свои стихи — в Европе, в Латинской Америке, везде… А куда-то, наоборот, не пускали. В Чехословакию — не пускали.

В 1950-е публикует целую серию поэтических сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957) и др. Стихотворение «Хотят ли русские войны», положенное на музыку, стало массовой песней. С начала 1990-х живет в Америке (около полугода проводит в России). Читает там лекции по литературе. За этот период Евгением Евтушенко написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология «Десять веков русской поэзии» (с XI по XXI в). Будучи одним из первых, возродивших публичные выступления поэтов на эстраде, после долгого перерыва попытался вернуть интерес к поэзии, выступив в Большом Кремлевском дворце с сольным поэтическим вечером (2002).

Лауреат Гocударственной премии РФ (1984). Почетный гражданин Петрозаводска ( 2007).

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1029685.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.