Дети пострадавшего Сычуаня отдохнут в России

В четверг 500 детей из провинции Сычуань, пострадавшей от землетрясения 12 мая, прибыли в Россию на отдых.

Китайские дети прибывают во Владивосток

Почти треть этих детей лишилась обоих родителей в результате землетрясения (Фото автора)

Большинство детей отдохнут в лагере «Океан» в пригороде Владивостока.

На встрече с лидером КНР в середине мая российский президент Дмитрий Медведев предложил организовать отдых детей из провинции Сычуань в российских летних лагерях.

Китайская сторона оплачивает перелет детей, а российская полностью обеспечивает пребывание.

В четверг чартерными рейсами из Пекина и Чэнду во Владивосток прилетели 362 ребенка и 40 сопровождающих.

Говорят, в Пекине их провожал сам Ху Цзинтао.

Во Владивостоке детей встречали Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Лю Гучан, генконсул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун, замминистра образования России Юрий Сентюрин и губернатор Приморского края.

Моря не видели

Китайские дети прибывают во Владивосток

Отдых в России детей из провинции Сычуань предложил организовать президент Медведев

Пограничные службы оформили пересечение границы по упрощенной схеме за несколько минут.

Некоторые дети были в национальных костюмах, кто-то держал в руках плюшевую панду.

Организаторы каникул рассказали, что почти треть этих детей лишилась обоих родителей в результате землетрясения, некоторые дети помогали разбирать завалы или сами находились под обломками зданий.

Есть среди них и настоящие герои, которых спасли из-под завалов пострадавших.

Принимающую сторону просили учесть, что дети живут в горном районе, из них мало кто был даже в других городах Китая, а тем более видел море и иностранцев.

«Привыкайте к вилкам»

За 25 лет истории «дальневосточного «Артека» здесь никогда не принимали так много иностранцев, поэтому старались все предусмотреть и быть с гостями предельно вежливыми.

Приготовление еды для детей

Готовить еду для детей будут специально приехавшие из Китая повара

«С нами проводили занятия по этикету. Китайских детей нельзя обнимать и вообще к ним прикасаться. Обращаться по именам, а если забыла, как зовут, то называть «сяо пхайо» — маленький друг. Нельзя их называть «солнышко» или «лапочка». В столовой они могут вести себя иначе, чем русские дети. Например, плевать на пол, бросать кости. У них это в порядке вещей. Вообще, мне хочется, чтобы за три недели здесь эти дети отдохнули, развеялись», — говорит вожатая из Красноярска Наташа Кононова.

Она полтора месяца готовилась к встрече с китайскими пионерами, учила их язык, традиции. В помощь вожатым раздали карманные русско-китайские разговорники.

Накануне приезда выяснилось, что на нагрудных табличках, которые будут носить китайцы, их имена написаны красным цветом.

Китаеведы объяснили, что это недопустимо — красный считается цветом императора, и этим цветом пишут имена усопших. Пришлось переписать синим фломастером.

Китайские дети прибывают в провинции Сычуань

Пострадавших от землетрясения валсти Китая обещают обеспечить жильем к 1 августа

Представители Китая попросили дирекцию лагеря «Океан» ничем не выделять гостей. «Пусть привыкают к вилкам и едят такую же еду. Им будет интересно», — сказали организаторы.

Действительно, на первом обеде на столах были ложки и вилки. Но на складе лежат несколько тысяч палочек для еды, пакетированный зеленый чай и 5 тонн китайского риса.

Предприниматель из Харбина Ли Гун, вызвавшийся помочь своим соотечественникам, привез специальную рисоварку.

«Не то, что мы не доверяем вашим поварам, они хорошие, просто у наших детей собственный вкус, и пусть они чувствуют себя как дома», — говорит Ли Гун.

Он и еще четыре повара из КНР будут иногда готовить блюда сычуаньской кухни и консультировать русских поваров. В помощь им — несколько мешков с приправами.

Кстати, рис, сваренный русскими поварами, отказываются есть даже китайцы, которых задерживают за нарушение государственной границы или миграционного режима. Привыкли к другому.

«Китайский аналог сортира»


Из своей плоти Великую стену поставим!
Для судьбы нации грозный час наступил,
Из груди рвется клич наш последний —
Вставай, вставай, вставай!

Слова национального гимна Китая

Юных китайцев поселили в дружине «Бригантина», рассчитанной на круглогодичное пребывание детей.

В каждом отряде есть стенды наглядной агитации — гимны России и Китая, гербы, флаги обеих стран. На китайском языке — подробная инструкция, как вести себя в лагере.

Везде прикрепили таблички на китайском языке. «Нам пояснили лингвисты, что у этих детей свои особенности языка. И если написать «туалет», то они не поймут. Надо написать китайский аналог «сортира», так им будет понятнее», — говорит сотрудник «Океана» Руслан Марзоев.

Детям Сычуаня обещают насыщенную программу — концерты, экскурсии во Владивосток, игры, морские купания, встречи с олимпийскими сборными, которые проходят акклиматизацию в Приморье. Вставай, кто рабом стать не желает!

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7511000/7511960.stm

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.