С «Миром» на Байкал

Глубоководные обитаемые аппараты

Съемочная группа программы «Вести» примет участие в уникальной экспедиции российских ученых на Байкал. Озеро будут исследовать с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Сегодня ночью их перевезли на аэродром. Взлет грузового «Руслана» намечен на 23:00 мск. Первое же погружение «Миров» пройдет уже через три недели в рамках научной экспедиции по исследованию дна самого крупного пресноводного озера на Земле.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» были погружены на автотрейлеры. Колонна из торгового порта в сопровождении машин ГАИ двинется в направлении военного аэродрома Чкаловск. Транспортный самолет «Руслан» уже готов к погрузке.

«Мир-1» и «Мир-2» построены в 1987 году. И с этого времени они покидают свое базовое судно «Академик Мстислав Келдыш» всего третий раз. В 2002 году их вывозили на ремонт в Санкт-Петербург, в прошлом году была командировка на Северный полюс, теперь аппараты отправляются на Байкал.

Там они будут работать около двух лет. Ученые проведут комплексный мониторинг самого глубокого пресноводного озера на Земле. Только в этом году состоится 60 погружений. В ходе экспедиции будут получены точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне, определены точные запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений. Вылет самолета «Руслан» в Улан-Удэ намечен на 22 местного времени.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=193531

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.