Россия и Евросоюз начинают работу над новым соглашением

На пресс-конференции в Ханты-Мансийске президент России Дмитрий Медведев подвел итоги саммита Россия-ЕС. Ранее прошли переговоры, в которых приняли участие президент РФ и руководство Евросоюза.

Трансляцию пресс-конференции в прямом эфире ведет телеканал «Вести».

Основными темами встречи стала подготовка к новому базовому соглашению между Москвой и Брюсселем и глобальные экономические вызовы, отдельно обсуждалась тема энергетического сотрудничества.

Как заявил Дмитрий Медведев, Россия и Евросоюз договорились о начале работы над новым соглашением, которое станет основой стратегического партнерства на длительную перспективу.  «Сегодня мы подтвердили, что наши позиции, согласованные еще в Сочи, остались прежними», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Соглашение будет кратким, рамочным, без лишней детализации. Акцент будет сделан на стратегическом партнерстве. При этом документ будет  дополнен  системой секторальных соглашений», — добавил Медведев.

«Сегодня мы откровенно обсудили и острые углы в наших отношениях. С нашей точки зрения тревожной тенденцией стало превращение так называемой евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран- членов», — сказал Медведев.

«Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попытке героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы ХХ века», — подчеркнул он. «Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание», — добавил он. «В целом настораживает тенденция выборочного и политизированного подхода к нашей общей истории», — сказал Медведев.

«Нельзя забывать, что благосостояние, а порой и само существование многих государств, сохранение их культурного наследия стали возможны лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза, других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом стала общим духовно-нравственным достоянием Европы. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорически недопустимы», — заявил президент России.

Лидеры России и ЕС приняли совместное заявление о запуске переговоров по новому соглашению РФ-Евросоюз. Первый раунд переговоров пройдет в Брюсселе 4 июля.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190625

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.