Российские корабли с поставленными задачами справились

В ЗАТО Североморск вернулось спасательное судно «Георгий Титов». Его экипаж принимал участие в международных спасательных учениях «Болд Монарх–2008» у берегов Норвегии. Цель учений — проверить возможность использования российских спасательных средств при оказании помощи аварийным подлодкам стран НАТО.

Россия впервые принимала участие в учениях в таком составе. В 2005 году свою готовность демонстрировал спасательный буксир Черноморского флота. Теперь эстафету приняли североморское спасательное судно «Георгий Титов», глубоководный аппарат АС-34, группа водолазов и парашютно-десантная группа.

Начальник управления поисковых, аварийных и спасательных работ Северного флота Игорь Плишкин, отметил: «Было совершено восемь стыковок с переводом личного состава к двум подлодкам. 70 наблюдателей и 20 членов экипажей прошли из подлодок в аппарат, то есть фактически были спасены».

Одиннадцать дней корабли России, Норвегии, Голландии, США, Великобритании и Канады отрабатывали различные варианты спасения на воде и под водой. Главный итог учений для российских военных: на Западе знают, что российские плавсредства могут справляться с поставленными задачами.

Командир спасательного глубоководного аппарата Максим Поликарпов, рассказал: «Иностранные коллеги, побывав у нас на борту, высоко оценили степень надёжности. У них всё сильно автоматизировано. У нас более ручное. Иностранцы сами говорят, что на автоматику не всегда можно положиться».

Российский аппарат АС–34 1989 года постройки может спасать экипажи подлодок, лежащих на грунте на глубине до 1000 метров, что и было продемонстрировано в ходе учений. Следующие международные учения запланированы на 2011 год. Они должны пройти у побережья Испании.

ГТРК «Мурман»

http://murman.rfn.ru/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.