Точка планетарного раздела пресных вод — Великий Исток. 7 чудес России

Великий Исток — уникальное в масштабах Земли место – точка планетарного раздела пресных вод. На всем протяжении Мирового Водораздела, разделяющего водные бассейны Африки, Евразии, Северной и Южной Америки, только с одного места, с Великого Истока, водные потоки расходятся в три великих реки мира, – Лену(4 400км), Енисей (4102 км) и Амур(4 444км); в три моря – Лаптевых, Карское и Охотское; два океана – Северный Ледовитый и Тихий; и в самое глубокое, самое крупное пресное озеро планеты – священный Байкал. Бассейн Великого Истока составляет 6 926 тыс. км2 — это 40, 56% территории самого большого государства в мире – Россия.

Открытие Великого Истока сделано в конце XX века учителем географии из Забайкалья Тимуром Жалсарайном, а осознание происходит буквально в наши дни. Значение пресной воды как носителя не только физической, но и духовной информации с каждым годом возрастает, окрестности Великого Истока являются теоландшафтным парком (Тео – Бог). Чита – город у Великого Истока – находится буквально в 25 км от этой, неброской, на первый взгляд, горы (1236м над уровнем моря) Яблонова хребта.

Рядом с Великим Истоком, на линии Мирового водораздела( ст.Тургутуй Забайкальской ЖД), находится Пик Транссиба — самая высокая точка (1019м) самой протяженной железнодорожной магистрали мира — Транссиб (9332 км), проходящая по территории 5(!!!) Федеральных округов. Здесь же Транссиб – рукотворное чудо России,  пересекает границу бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Западнее Великого Истока вода расходится в живописные горные Беклемишевские озера принадлежащие бассейнам сразу двух великих рек (Арахлей (953м над уровнем моря) и Шакша – бассейн Енисея, Иван и Тасей – бассейн Лены), подход с востока к уникальной точке с двух сторон украшают причудливые скалы-останцы «Дворцы» — собрат Красноярских столбов. Ежегодно Великий Мировой водораздел преодолевают участники православного Крестного хода к Иргенскому монастырю, Азиатского фестиваля русской песни «Великий Исток» (фестиваль-форум)/

Материал подготовил Константин Олегович Шлямов, Музей Великого Мирового водораздела и Великого Истока

http://www.ruschudo.ru/regions/6.html#

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.