В Кремле открыты для поклонения мощи первой московской святой

В Архангельском соборе Московского Кремля открыли для поклонения мощи супруги святого князя Димитрия Донского — преподобной Евфросинии, великой княгини Московской и первой святой Москвы. Долгое время мощи хранились в подвале собора.

В среду, когда Русская православная церковь отмечает день памяти царевича Димитрия, Угличского и Московского, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Архангельском соборе божественную литургию.

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская, вошла в историю Русской православной церкви как святая, стоявшая у истоков новой, объединенной, Московской Руси. В своей благочестивой жизни княгиня сочетала государственное служение с монашеским подвигом.

С 1389 года, после смерти своего супруга, она фактически стояла во главе Московского государства. В столице Евфросиния построила большое число храмов и монастырей. В частности, ею был возведен знаменитый Вознесенский женский монастырь. Кроме того, под ее руководством собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана.

В прошлом году на Нахимовском проспекте в Москве началось строительство храма преподобной Евдокии (Евфросинии) Московской. В августе 2007 года Священный синод РПЦ учредил орден и медаль в честь преподобной Евфросинии. Эти награды вручаются женщинам, внесшим особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения церкви, потрудившимся на поприще церковно-общественной деятельности и церковно-государственных отношений, а также понесшим труды во благо православия.

Таким образом, орден преподобной Евфросинии Московской стал второй «женской» наградой Русской православной церкви (до этого женщинам, имеющим особые заслуги в церковном возрождении, как правило, вручался орден святой равноапостольной княгини Ольги).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184464

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.