Камчатка. Авачинская бухта. 7 чудес России

На Тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 километров в глубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней — Авачинская губа. Ее ширина у входа составляет три километра, глубина — до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратным километрам. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот.

С западной стороны впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. Отсюда открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. Вдоль северного берега бухты раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда. Кроме гражданского порта здесь расположен ряд военных баз Военно-морского флота России. Авачинская бухта — не только главные транспортные ворота Камчатского края, но и идеальное место для поклонников морских круизов, рыбалки или дайвинга.

Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы «Три брата». Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.

Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники знаменитых кругосветных плаваний начала XIX века восхваляли положение этой бухты. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Амурский) писал:

«…Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал».

Автор: Анастасия Журавель / «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.