Правительство России одобрило инновационный сценарий развития экономики

Правительство России в целом одобрило инновационный сценарий развития экономики страны до 2011 года. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства.

«Был в целом одобрен инновационный вариант. В начале августа внесем в правительство сделанные на его основе расчеты по прогнозу социально-экономического развития», — сказала министр.

По ее словам, на заседании правительства, в частности, обсуждались вопросы о резком увеличении неопределенности развития мировой экономики, а также задачи, которые необходимо решить для перехода к инновационному развитию экономики страны.

Несмотря на «хорошие» темпы роста российской экономики в прошлом году и в первом квартале 2008 года, перед ней стоят «серьезные внутренние и внешние вызовы» — и необходимо принять ряд решений для сохранения темпов роста, сообщила Набиуллина.

В качестве рисков она перечислила замедление темпов развития мировой экономики и, как следствие, возможное снижение цен на нефть. Кроме того, по ее словам, «нас тревожит ситуация в нефтяной отрасли, которая всегда была основой российской экономики», а в настоящее время в ней наблюдается стагнация. «Для перелома этой ситуации нужны решения, в том числе по налогам. Они практически одобрены, подготовлены и Минфин их в ближайшее время внесет в правительство», — сказала она.

Третьим риском, по словам министра, является сокращение экономически активного населения в стране, что делает необходимым значительное увеличение производительности труда через модернизацию производства и рост инвестиций. Кроме того, по ее словам, необходимы дополнительные решения по увеличению доли инноваций в промышленности.

Министр также обратила внимание на тенденцию сокращения платежного баланса. По ее словам, при снижении сальдо торгового баланса необходимо стимулировать приток капитала в страну и инвестиций.

Набиуллина сообщила, что на заседании рассматривались ряд налоговых предложений, в том числе принципиально одобрено снижение НДПИ. Вопрос по НДС, по ее словам, будет решаться в августе, когда ведомства представят расчеты по его снижению.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития разработало два основных варианта сценарных условий и параметров прогноза развития экономики страны в 2009-2011 годах. В качестве основного для разработки параметров федерального бюджета на 2009-2011 годы выбран инновационный вариант.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=181568

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.