Кунгурская Ледяная пещера. 7 чудес России

Кунгурская ледяная пещера — уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. По одной из них, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака.

Существует множество преданий о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов, бежавших от преследований на Урал и для первых жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов башкирских и татарских отрядов.

Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году выдающимся ученым, архитектором и картографом Сибири Семеном Ремезовым. По материалам ремезовских чертежей, одна из первых схем пещеры, дошедших до наших дней также была составлена членом Сибирской экспедиции Мессершмита — Страленбергом. В 1833 году Ледяную пещеру осмотрели участники второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, путь которых лежал через Кунгур.

В ХХ веке значительный вклад в исследование происходящих в пещере карстовых явлений внес профессор Пермского университета Г.А. Максимович. Сегодня изучение пещеры осуществляется в расположенном рядом с ней стационаре карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук.

источник: 7 + чудеса Урала

http://www.ruschudo.ru/finalvote.html#

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.