Эльбрус. 7 чудес России

 

Двуглавый Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная — на 5621 метр. Вершины разделены глубокой седловиной. Эльбрус находится в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта и соединяется с ним хребтом-перемычкой. Когда-то Эльбрус был вулканом, но многие тысячелетия тому назад он потух и покрылся ледниками. Только минеральные источники, некоторые из которых термальные, и выделение сернокислых и хлористых газов кое-где на склонах восточной вершины напоминают о том, что когда-то Эльбрус извергал лаву. Эльбрус знаменит своими огромными ледниками, которые питают долинные и горные реки. Площадь оледенения горы составляет 144 квадратных километра. Крупнейшие реки Кубань, Малка и Баксан очень важны для гидроэнергетики сельского хозяйства юга России. Но последние сто лет ледники неизменно отступают.

Впервые Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля. В экспедицию входили геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, путешественник Янош Бессе, проводники и группа казаков. Купфер, Менетрие, Мейер, Бернардацци повернули назад с отметки 4270. Ленц, казак Лысенков и проводник-балкарец Ахия Соттаев дошли до высоты 5300 метров. Дальше пошел один Килар Хаширов. Когда он достиг вершины, дали ружейный салют. После спуска его одарили ста рублями и отрезом на черкеску. Впоследствии в Пятигорском парке «Цветник» были установлены две памятные чугунные плиты.

Маятниковая и кресельная канатная дороги ведут к приюту «Бочки», находящемуся на высоте 3750 метров. На высоте 4100 метров — высокогорная гостиница «Приют 11-ти». Дальше расположены скалы Пастухова, Ледовое поле (зимой) и Косая полка. Затем маршрут наверх идет через седловину. Оттуда до вершины около 500 метров.

Автор: Полина Орлова / «Известия»

http://www.ruschudo.ru/finalvote.html#

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.