Чудеса России: Кирилло-Белозерский монастырь

 

Это место на берегу Сиверского озера открылось преподобному Кириллу с горы Мауры. И тогда же – в 1397 году – с одним только учеником своим Ферапонтом он основал монастырь. А через сотню лет — в XV веке — эта обитель стала известной на всю страну благочестием и святостью. Братия возрастала, и на протяжении пяти веков в стенах Кириллова монастыря постоянно кипело строительство – возводились храмы, палаты и каменные стены, на которые Иван Грозный, собиравшийся постричься здесь в монахи, пожертвовал из казны миллион рублей.

Другие цари тоже одаривали обитель, ведь белокаменные стены выросли на важнейших торговых путях и в том месте, откуда на Русь мог прийти враг из северных шведских земель. Вскоре обитель монахов стала самой большой и грозной крепостью России. И ей пришлось испытать жестокую пятилетнюю осаду польско-литовских интервентов, разграбивших все близлежащие северные земли.

«Все население монастыря вышло на защиту этой крепости и им удалось отбить нападения поляков и литовцев. Монастырь выстоял, хотя такие крупные города как Вологда и Белозерск были захвачены», — говорит Илья Смирнов, заместитель директора по науке Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Кириллов монастырь выдерживает совсем иную осаду – каждый год его посещают более двухсот тысяч туристов. И все благодаря тому, что в 1924 году здесь был открыт краеведческий музей. Сейчас это целый музейный комплекс с двумя десятками экспозиций и любимой экскурсией всех туристов – двухкилометровой прогулкой по монастырским стенам, с высоты которых открываются потрясающие виды.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=175987&t_only=1

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.