Зубков запустил уникальную печь

Премьер-министр Виктор Зубков принял сегодня участие в торжественной церемонии пуска уникальной печи «Ступинской металлургической компании» для производства жаропрочных сплавов, используемых на летательных аппаратах пятого поколения.
«Это — современная печь, которой нет пока в России», — заявил Виктор Зубков, комментируя это событие уже на совещании по вопросам развития производства спецсталей и сплавов.
Вакуумно-индукционная печь британского производства введена в эксплуатацию в рамках плана модернизации алюминиевого и жаропрочного комплекса предприятия. Установка емкостью 2,5 тонн относится к последнему поколению таких печей и предназначена для выплавки сплавов высокой чистоты, которых в России до сих пор еще не производилось. Сейчас предприятия спецметаллургии эксплуатирует оборудование, которое уступает в производительности в 4-5 раз. Сплавы, выпускаемые этой печью предназначены также для предприятий авиакосмической, энергетической и других отраслей, передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил председатель Совета директоров предприятия Сергей Носов, который сопровождал премьер-министра при посещении цехов, отличительными характеристиками печи являются ее повышенная производительность — до 2,5 тонн металла за одну плавку или около 1,5 тысячи тонн сплава в год.
Кроме того, подчеркнул Носов, «основная идеология нового оборудования — как можно меньше шума и пыли, что достигается путем использования уникальных фильтров тонкой очистки, автоматическим управлением мощным компьютером и усиленной вакуумной системой».
По словам Носова, ввод в эксплуатацию этой печи позволит предприятию выпускать металлы, используемые такими производителями, как «МиГ», «Сухой», «Туполев», Boeing, Airbus и даже принять участие в проекте SuperJet. Это, в свою очередь, позволит предприятию начать работу и на экспорт.
Зубков поинтересовался, сколько стоила для предприятия эта печь, и, услышав ответ — 4,5 миллиона долларов, сказал, что не так дорого для первой в России современной вакуумной печи.
Гендиректор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил премьеру, что три такие печи могут заменить все остальное оборудование предприятия. При этом продукцию, выпускаемую с нового оборудования, готовы закупать практически все предприятия страны.
В целом, вновь подчеркнул Носов, с запуском печи «мы станем конкурентоспособными, поскольку авиационная промышленность сможет сделать большой шаг вперед».
Зубков поинтересовался также, кто будет обслуживать новое оборудование. Руководство завода заверило премьера, что весь монтаж печи был осуществлен собственным персоналом, который высоко квалифицирован и обучен.
Премьеру показали еще один цех — по производству порошков цветных металлов. Из мельчайших частиц этого порошка предприятие изготавливает кованные диски автомобильных колес и другую продукцию, используемую в самых разных отраслях народного хозяйства.
Уже на совещании премьер-министр особо подчеркнул, что техническая модернизация необходима для предприятий спецметаллургии. Так, Ступинское предприятие, по его словам, «нацелено на производство материалов для авиации пятого поколения, и реконструкции производственных мощностей уделяют здесь очень большое внимание — рентабельность предприятия невысока, но она находит средства для перевооружения», — отметил он. Ежегодный объем инвестиций на эти цели составляет около 150 миллионов рублей, «и это достойных пример перспективного хозяйствования», — заключил премьер.
Вести.Ру

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.