Шампанское виноделие в России зародилось еще в 1799 году в Крыму в Судаке. В Судакском училище виноделия, открытом в 1804 году, небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. Первое из винодельческих шампанских предприятий было основано по соседству с училищем в 1812 году, второе в хозяйстве Крига, который в 1846 году получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за пенистые и столовые вина Судакской долины.
Было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту. Французский путешественник Монтре, в начале 18 века посетивший Крым, записал в дневнике: «Вино Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».
В середине XVIII века приобрело известность крымское шампанское Ай-Даниль князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему Cremant. Однако с началом Крымской войны (1853-1856) эти предприятия были закрыты и утеряны описания технологии шампанского.
Честь восстановления игристых вин и идея создания русского шампанского принадлежит Л.С. Голицыну. Опыт приготовления виноградных вин князь Лев Голицын изучал во Франции и достиг своей цели — вывел российское вино на мировой уровень, добился его признанияв лучших винодельческих странах: Франции, Италии и Германии. Подробнее здесь
С Новым годом!