Русская кухня на Лазурном Берегу

Российские мастера кулинарного искусства готовятся к Третьему фестивалю русско-французской гастрономии. Он пройдет в нескольких городах на Лазурном Берегу Франции. Организаторы фестиваля обещают незабываемые впечатления от знакомства с национальными блюдами обеих стран

Состязание поваров стартует в Канне 1 сентября, а затем переместится в Ниццу и Монако. Это ответный визит россиян во Францию. Зимой французских кулинаров принимала Москва. Тогда темой гастрономического фестиваля двух стран стали рецепты знаменитого парижского пирожного «Мильфей». У него есть российский аналог – торт «Наполеон». В первый раз его испекли в России 100 лет назад в честь юбилея победы в войне 1812 года и придали ему форму треуголки французского императора. В качестве гастрономической любезности французы назвали некоторые блюда в честь российских полководцев – Багратиона и Суворова.

В течение многих лет в знак дружбы и мира между двумя державами существовала традиция русско-французских гастрономических сезонов. В советские времена она прервалась, но вновь возродилась в год двухсотлетнего юбилея войны с Наполеоном.

Организаторы фестиваля русско-французской гастрономии хотят, «чтобы русские полюбили французскую кухню, а русскую – уважали и признавали во Франции». Но главное, конечно, дать возможность жителям двух стран лучше узнать друг друга.  Источник: Голос России