В кулинарии, как и в спорте, есть своя Олимпиада, чемпионаты и даже Кубок мира
В Москве в апреле пройдет российский чемпионат по поварскому искусству. Он станет отборочным туром на Всемирную кулинарную олимпиаду 2012 года в Южной Корее и Международный конкурс поваров высокой кухни «Золотой Бокюз-Европа».
Перед этими ответственными соревнованиями российские мастера приняли участие в Международном кулинарном салоне «ЕврАзия» в Екатеринбурге. Он собрал около 5 тысяч профессионалов самого высокого уровня из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Румынии и Сербии.
Силами померялись повара, бармены, сомелье, бариста и специалисты по карвингу – художественной резке овощей, рассказала президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова: «Был солидный костяк шеф-поваров не только России, но и мира. Представительство было значимое для кулинарного сообщества, и соревнования проходили очень интересно. Мы проводим такие мероприятия, чтобы поднять престиж профессий поваров, кондитеров, официантов, барменов«.
«Профессия кулинара — одновременно рабочая и творческая, — отметила Тамара Шарова. — Участники конкурсов создавали настоящие маленькие шедевры. Членам жюри даже жалко было их пробовать – такая это красота«.
«Было такое направление, как арт-класс, – высокое искусство кондитеров, — продолжила Тамара Шарова. — Они делали очень красивые изысканные кондитерские изделия из мармелада, пасты, мастики, шоколада, карамели. Выступали и кондитеры с тортами, делали даже конфеты ручной работы«.
В рамках салона «ЕврАзия» состоялся и первый всероссийский съезд кулинаров, на котором присутствовал президент Всемирной ассоциации кулинарных сообществ Гиссур Гудмундсон. На съезде было принято решение о создании национальной профессиональной лиги. Одна из её задач — сохранение традиций кухонь народов России. Совместно со Всемирной кулинарной ассоциацией планируется создать международные центры повышения кулинарного мастерства в разных регионах страны.
Источник: Голос России
Комментарии