НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР РФ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛОСУ КРИЗИСА ДЛЯ РЕЗКОГО НАРАЩИВАНИЯ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, СЧИТАЕТ ШАФРАНИК

Новости ТЭК: Полосой мирового экономического кризиса российский нефтегазовый сектор должен воспользоваться «для как минимум двукратного повышения своей эффективности и создания  собственной инновационной базы». Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России ЮРИЙ ШАФРАНИК.    
Для столь радикального повышения эффективности, считает он, отечественному нефтегазовому бизнесу «для начала придется избавиться от непрофильных активов».
Оценка нефтяной и газовой компании в мире, напомнил ШАФРАНИК, «стоит на трех «китах» — объеме запасов и их эффективности, объеме добычи и прибыли, а у нас нефтяные компании, за исключением «Лукойла» и в какой-то степени «Роснефти», отягощены массой непрофильных активов — от аэропортов и предприятий системного сервисного обслуживания до мелких  производств». Все это, по мнению эксперта, «нужно немедленно сбросить, пусть даже за копейки, и отпустить непрофильные и полупрофильные активы в свободное плавание, нужные рынку — выплывут».     
«При этом в погоне за корпоративной эффективностью и  бизнесу и государству нужно не забыть о сервисном направлении — ядре инновационного блока экономики», — считает он. «Через сервисный рынок идет поддержка отечественного машиностроения, смежных отраслей, и, если его не поддержать, через 2-3 года сектор перейдет под контроль зарубежных технологических компаний, чего допустить нельзя»,- пояснил эксперт.    
По мнению ШАФРАНИКА, «географически приоритеты развития нефтегазовой отрасли РФ связаны с Восточной Сибирью, где надо работать и создавать инвестиционную привлекательность самыми различными способами, даже поступившись некоторыми планами на ближайшие годы».  «Однако без надежной защиты инвестиций ничего не получится. Свои инвестиции государство само защитит. А вот привлечение частных средств — совсем другое дело. Иначе мы не только армию, но даже взвод инвесторов в Восточной Сибири не увидим»,- считает он.    
«Главное — найти формы надежной защиты инвестиций, — подчеркнул ШАФРАНИК. — Желанные плоды этих усилий появятся лишь лет через 10-15, поскольку там  все месторождения многокомпонентные, требующие комплексного обустройства, создания мощных современных нефтегазохимических и полиметаллических производств. Зато мы не обездолим детей и внуков ради призрачных, сиюминутных выгод».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.