Кровавая Ошская резня на юге Кыргызстана будет иметь далеко идущие последствия для всей Центральной Азии.
Причины происшедшего сложны. Кто-то акцентирует внимание на роли сторонников бывшего киргизского президента Бакиева и жиреющих на афганском и «домашнем» наркобизнесе криминальных кланах, фактически сросшихся с властными группировками. Кто-то вспоминает аналогичные события 20-летней давности, подчёркивая, что противоречия в этой части Ферганской долины все эти годы лишь накапливались, усугубляемые нищетой, деградацией структур государственного управления, ощущением людьми полной бесперспективности своего существования.
Примечательна реакция на происходящее в Кыргызстане западных СМИ. Многие издания вообще не обратили внимания на события в далекой Центральной Азии, предпочитая комментировать чемпионат мира по футболу. А в тех случаях, когда о событиях в Оше сообщают, преобладает стремление так или иначе обвинить Россию в причастности к трагедии. Некто Дэниел Гринфилд пишет, например, о том, что «используя узбекских сепаратистов, вроде Кадыржана Батырова, Путин умудрился подлить масла в огонь межэтнической напряженности», а далее живописует «заговор» российских властей, организовавших якобы антибакиевский переворот после того, как бывший президент стал разворачиваться в сторону США и Китая (1).
Более вменяемые комментаторы призывают не идти на поводу у параноиков, склонных во всем видеть «руку Москвы»: «…Лишь Россия имеет хоть какое-то влияние на новое революционное правительство, пришедшее к власти в апреле…. Лишь Россия может провести быструю и достаточно масштабную интервенцию, чтобы остановить насилие – как Советы уже поступали в схожей ситуации 20 лет назад» (2).
Обозначается и позиция Вашингтона. Там «крайне холодно отнеслись к идее российского вмешательства» и заявили, что выступают за принятие мер, «координируемых ООН и ОБСЕ». Особо примечательны комментарии британской The Financial Times, которая пишет, что вооруженное вмешательство Москвы в киргизские события «на фоне войны 2008 года с Грузией» неминуемо натолкнется на противодействие со стороны Запада (3).

Стратегически важная авиабаза США  «Манас» — вновь под угрозой закрытия, бьет тревогу The Washington  Times. «Россия путем закулисных маневров старается оказать влияние  на временное правительство Киргизии, которое столкнулось с новой  вспышкой насилия», — пишет газета. Сообщается, что в конце мая временное  правительство Киргизии, вопреки условиям соглашения с Соединёнными  Штатами, потребовало от субподрядчиков, снабжающих авиабазу «Манас»  горючим, платить НДС. «Спор вызвал сбои в поставках горючего, в том  числе в Афганистан», — заявляет The Washington Times. И хотя  Бишкек снял своё требование, оно увязывается с якобы имеющимся  требованием Москвы закрыть базу США, для чего в Киргизию приезжал  «спецэмиссар Медведева в этой стране Владимир Рушайло» (4). 
Нетрудно заметить, что вся логика этих рассуждений строится на реминисценциях «Большой игры», когда любой выигрыш России на южном стратегическом направлении автоматически расценивался как проигрыш Англии и наоборот.
Отмечается также, что «для Москвы [киргизский] кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в регионе… Только Россия обладает историческими связями и потенциалом людских ресурсов, чтобы остановить бои — и только во главе международной миротворческой силы (подчёркнуто мною. – А.А.)», — заявляет британская Times (5). А эксперт по Средней Азии из Фонда Карнеги Марта Олкотт беспокоится о том, что интервенция в Киргизии «станет для России тяжелой нагрузкой с точки зрения финансов и ресурсов».

Одно из «информационных  измерений» Ошской резни – это тест на адекватное понимание Москвой  собственных внешнеполитических задач. По мнению The Financial  Times, для России, возможные действия в Киргизии (исключительно под  мандатом ООН!) будут проверкой: сможет ли она обеспечить порядок и  удержаться от искушения установить контроль над Киргизией или попытается  свести с Америкой старые счеты, закрыв авиабазу «Манас». Остается лишь  объяснить, почему киргизская «витрина демократии» преподнесла теперь  кровавую резню, для ликвидации последствий которой понадобились  российские миротворцы. И как «мандат» теряющей свой авторитет ООН  поможет успеху миротворческой миссии, если не подкрепить эту миссию  созданием инфраструктуры, стабилизирующей положение в Ферганской долине  на перспективу (в частности, созданием российской военной базы в Оше). 

Вторжение в 2001 году  вооружённых сил Западной коалиции в Афганистан превратило эту страну в  источник глобальной наркоугрозы и опасно расползающейся нестабильности.  Сейчас эта нестабильность «перетекает» в республики бывшей советской  Средней Азии. Переворот в Киргизии и Ошская резня — тому свидетельство.  Остаётся надеяться, что, предпринимая необходимые действия, Россия будет  руководствоваться собственной, а не заёмной внешнеполитической логикой –  во взаимодействии с соседями, кровно заинтересованными в том, чтобы  события на юге Киргизии не стали детонатором взрыва всей Центральной  Азии. Андрей АРЕШЕВ
Фото с сайта 24.kg
Источник: Фонд стратегической культуры
