Россия укрепляется в статусе продовольственной державы

На фоне мировых бурь Россия в продовольственном плане выглядит большим и сытым островом стабильности. Общему валовому производству агропродукции расти не мешают даже беспрецедентные санкции.  В этом году Россия соберет самый большой в своей истории урожай зерна — до 150 млн тонн, из которых 100 млн — пшеница. Кроме рекордного урожая зерновых в РФ ожидается рекордный сбор основных масличных культур.  Ожидается также хороший урожай сахарной свеклы. В результате производство сахара, по оценке аналитиков, составит 6,4 млн тонн. Ожидается приличный урожай плодов и ягод — 1,5 млн тонн. Урожай картофеля около 7 млн тонн — это больше, чем в прошлом году. Овощей вместе с тепличными будет собрано 6,8 млн тонн — на уровне прошлого года.  Прирост показывает и животноводство. Прогноз производства скота и птицы по итогам года — 16 млн тонн. А производство молока может составить 32,5 млн тонн.  Производство скота и птицы выросло на 6,5%, в том числе по свинине и птице рост более 7%. В пищевой и перерабатывающей промышленности показатели увеличились почти на 1,5%.

За последние восемь лет доля отечественной сельхозтехники на полях выросла в два раза. Производство своих тракторов и комбайнов в стране растет: еще в 2013 году доля отечественных машин на полях составляла всего 24%, сейчас ее уже чуть больше 50%. Компании ежегодно выводят на рынок более 150 видов техники новых моделей и готовы еще увеличивать производство — сейчас мощности недозагружены. Открываются новые заводы.

Однако есть и проблемы. Сложности есть с закупками семян, в некоторых направлениях, например, в овощеводстве, их доля импорта до февраля 2022 года доходила до 80-90%, а например, по сахарной свекле была и вовсе 100%. Но сейчас проблема решается за счет российской селекции и поставок из дружественных стран.

Недавно обновлена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.  В ней определены три основных направления. Первое — увеличение объемов производства продукции АПК к 2030 году почти на 30%. Это планируется сделать за счет мер по повышению технологической независимости отрасли. Второе направление — экспорт. К 2030 году планируется увеличить поставки сельхозпродукции до 47 млрд долларов, то есть более чем в 1,5 раза. И третье направление стратегии — обеспечение высокого качества жизни сельского населения. Подробнее здесь