Космические исследования: общие планы России и ЕС

В Берлине завершилась Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012, в которой принимала участие делегация Федерального космического агентства России. Объявленные на ней планы показывают, что российское космическое будущее тесно связано с европейским
Авиационная выставка в Берлине проводится раз в два года. В этом году она проходила на новой территории, вблизи нового международного аэропорта Берлина. Страной — специальным партнёром выставки — стала Польша, которая в дни проведения выставки (11–16 сентября) вошла в число государств — членов Европейского космического агентства, став двадцатым членом ЕКА и третьим государством из СЭВ.
Традиционно мероприятия такого уровня считаются местом для важных заявлений и подписаний совместных документов. Однако в этом году, если говорить о России, речь идёт, скорее, о продолжении уже взятого курса. В частности, это прозвучало в докладе заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева на конференции «Европа в космосе — задачи на будущее».
Сергей Савельев назвал три приоритетных направления изучения и использования космического пространства: использование космоса в интересах социального и экономического развития страны; создание пилотируемых и транспортных систем для освоения космического пространства; работы по осуществлению пилотируемого полёта на Марс и созданию орбитальной станции нового поколения. Эти приоритеты уже широко обсуждались в российской прессе, так как именно они вошли в стратегию развития российской космонавтики до 2030 г., принятие которой должно произойти этой осенью.
Сергей Савельев также уделил особое внимание современному состоянию и перспективам российско-европейского сотрудничества. Хотя оно традиционно было достаточно сильным (хотя бы по причине совместного участия в строительстве Международной космической станции), в последние годы связи России и Европы стали ещё более тесными.
Из наиболее известных недавних примеров — старты российских ракет-носителей «Союз» с космодрома во Французской Гвиане, а также возможное участие России в проекте «ЭкзоМарс» (два аппарата для исследования Марса, в том числе марсоход), договорённости по которому должны быть подписаны в ближайшие месяцы. Хотя вхождение России в последний можно назвать в какой-то степени вынужденным, с точки зрения продолжения марсианских исследований оно весьма благоприятно, причём для обеих сторон.
Успешное участие в проекте «ЭкзоМарс», возможно, станет началом более крупного сотрудничества по исследованию других планет Солнечной системы. В частности, речь идёт о уже одобренном ЕКА к старту в 2022 году проекте по исследованию системы Юпитера JUICE. С российской стороны обдумывается вариант «присоединения» к проекту с собственным посадочным аппаратом на один из спутников Юпитера — Ганимед или Европу. Впрочем, его реализация во многом будет зависеть от предшествующих лунных проектов, уже не связанных с Европой, судьба которых пока представляется неопределенной.
Кроме сотрудничества с ЕКА, Россия также активно работает с космическими агентствами стран Европы. В частности, во время ILA-2012 состоялась встреча делегаций Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра (DLR). Наиболее крупный космический проект, который связывает две страны, — рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ». Её главный инструмент — рентгеновский телескоп eRosita делается в Германии (интересно, что межагентское соглашение по проекту было подписано три года назад также на авиакосмическом салоне, но в России — на МАКСе). Запуск обсерватории запланирован на 2014 г.
В целом  и «ЭкзоМарс», и «Спектр-РГ» можно назвать своего рода этапом на пути дальнейшего сотрудничества с Европой. Если сотрудничество в более ранних проектах, таких как «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс», или готовящийся к старту в 2014 г. меркурианский «БепиКоломбо», ограничивалось поставкой инструментов на борт космических аппаратов, то эти две миссии предполагают гораздо большую роль России. Их успешная реализация в таком случае может стать началом более широкого взаимодействия.

Источник: Голос России