За месяц в России открылось 7 новых музеев

1. Музей баклуши.
В старинном ярославском селе Семибратово, в 4 км от трассы Москва-Холмогоры, состоялась презентация уникального музея Баклуши.
О направленности музея можно судить по придорожному указателю – гигантской расписной 11-метровой деревянной ложке.
Действительно, Баклуши – это музей, посвященный народному быту, крестьянской деревянной утвари и в первую очередь – ложке.
В Семибратове посетители могут познакомиться со всеми стадиями изготовления любых деревянных ложек – от простеньких «межеумок» до роскошных писаных и хохломских. Они увидят уникальные народные приспособления для обработки дерева, узнают, что в русской печи серебро может превращаться в золото, познакомятся с традициями русских ремесел, с ролью ложки в фольклоре и… педагогике. А при желании – сами научатся бить баклуши, вырезать и расписывать ложки.
Семибратово не случайно стало родиной музея Баклуши. Его название восходит к XIV веку, когда здесь стоял терем семи братьев – сыновей князя Василия Андреева, прославившегося в эпоху княжеских междоусобиц своим неспокойным характером. Были братья как на подбор: высокие, могучие, нрава крутого и неуемного. В народе их прозвали братьями-сбродичами – бродили они по округе, удалью хвастали да разбоем промышляли.
Живший в этих местах старец Макарий решил братьев образумить: «Чем людей бить – лучше баклуши бейте. Дело нехитрое, зато полезное!». Говорят, с тех пор и прославилось Семибратово деревянной утварью, «щепеным» товаром. А образумившиеся сбродичи стали героями сказки «Семь Симеонов» – об этом посетители музея могут узнать за чаем с пирогами, разглядывая великолепную коллекцию деревянных ложек, собранную не только в России, но и далеких заморских странах.
Вскоре большим и малым ложкам здесь найдется еще одно применение – осенью в музее Баклуши откроется сладкая экспозиция «Библиотека варенья». В «читальном зале» можно будет продегустировать различные «книги» – коллекции варенья. К примеру, в «Красную книгу» войдут варенья из красных ягод, в «Золотой том» – из желтых, и т.д. Полюбившиеся коллекции можно будет приобрести в «абонементе».
Сейчас, во время каникул, семибратовские детишки помогают музейщикам собирать ягоды и варить варенье для будущей экспозиции.
Добавим, что музей Баклуши создан по инициативе местного деревообрабатывающего предприятия, под патронажем Совета меценатов Ярославии, который ставит своей целью подтвердить статус Ярославля как столицы Золотого кольца России реализацией новых туристических и культурных проектов. О пользе таких инициатив на презентации музея Баклуши заявили и представители правительства Ярославской области, и, конечно, семибратовцы, которые искренне гордятся своим музеем, вниманием гостей к легендам и традициям предков.

2.Музей бочки. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Музей «Мастерская Давида Боровского».
Московский музей театрального искусства имени Бахрушина 5 июля открыл свой девятый филиал. Им стал мемориальный музей «Мастерская Давида Боровского».
Знаменитый театральный художник Давид Боровский (1934-2006) в течение 30 лет проработал в театре на Таганке. Кроме того, он сотрудничал с другими театрами Москвы, а также — Киева, Петербурга, Венгрии, Италии, Германии, Австрии, Франции, Финляндии и США. В последние годы был главным художником МХТ имени А.П. Чехова. Работал с такими режиссерами, как Л. Варпаховский, Ю. Любимов, А. Эфрос, Г. Товстоногов, О. Ефремов, Л. Додин, В. Фокин и другие.
Экспозицию составил сын мастера, Александр. Выставочное пространство музея невелико, а предметов в коллекции очень много, поэтому обновлять её решено каждые полгода, пишет «Ваш досуг».
Музей расположен по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 3, стр. 4-6 (станция метро «Кропоткинская»). Время работы: среда — воскресенье с 12:00 до 19:00. Последняя пятница месяца — санитарный день.

4. Музей 1812г.
Юбилейный год победы над армией Наполеона начался с открытия в Калуге Музея 1812 г.
В мемориальном доме декабриста Г.С. Батенькова, участника заграничных походов 1813 – 1814 гг.,1 июля открылся Музей 1812 года, в котором посетитель имеет возможность познакомиться с комплексом предметов, относящихся к эпохе 1812 г. Это знамя Азовского мушкетерского полка образца 1803 г., с которым полк прошел войну 1812 и кампании 1813, 1814 гг., Хоругвь Калужского ополчения, сопровождавшую его в борьбе с противником в 1812 и 1813 гг., портреты калужан участников и современников Отечественной войны, русские, французские, немецкие, английские, испанские и американские гравюры, посвященные событиям Наполеоновских войн (среди них авторские работы Ф. Гойя и В.В. Верещагина), оружие и защитное вооружение, в том числе мемориальная сабля, принадлежавшая военнопленному французу графу П.–Л. де Боволье.
Представленная в музее 1812 г. уникальная коллекция позволяет посетителю через подлинные предметы узнать о событиях Отечественной войны, судьбах конкретных людей и роли, которую сыграла Калужская губерния в победе над войсками Наполеона в эпоху 1812 г.
Адрес музея: г. Калуга, ул. Суворова, 42 (Мемориальный дом Г.С. Батенькова).

 

5. Музей валенок.
25.06 в городе Кинешма, расположенном в Ивановской области, состоялось открытие Музея валенок. Экспозиция разместилась в старинном здании исторической части Кинешмы.
Идея создания музея принадлежит семье Соколовых, которая более 20 лет занимается изготовлением валенок вручную. В сентябре прошлого года они обратились к местным властям с просьбой содействия в открытии экспозиции и, по распоряжению губернатора, получили 100 квадратных метров выставочной площади.
Посетители музея увидят более 100 экспонатов, в числе которых валенки-печка, состоящие из одного широкого голенища и двух носков, валенки-шахматы, звери, обутые в валенки, книги с обложкой из шерсти, валенок-бутылка, множество расписных и расшитых валенок разных размеров и цветов, самый большой валенок в мире высотой 2 метра 5 сантиметров и коллекция самых маленьких валенок, которые занесены в Книгу рекордов России.
В экспозиции представлены не только образцы обуви, но и старинное оборудование — ручная деревянная шерстобойная машина для валяния шерсти, катушки и колодки

6. Музей Полиции
11 июля 2012 года уфимскому полку патрульно-постовой службы исполнилось пять лет. К юбилейной дате приурочили открытие музея полиции.
Задумывая новый музей, главной целью мы ставили воспитательную работу, чтобы подрастающее поколение и молодые наши сотрудники помнили о славной истории уфимской милиции, а теперь и полиции. В музее представленны многие награды и грамоты, в том числе от нынешнего президента России Владимира Путина. Также наш музей служит и мемориалом погибшим сотрудникам, — рассказал ProUfu.ru один из инициаторов открытия музея, председатель ветеранской организации Николай Кожевников.
На стендах музея представлены исторические фотографии, образцы техники, используемой работниками Полиции в работе, коллекция изъятого у правонарушителей оружия, личные вещи ветеранов Полиции и погибших на посту сотрудников, наградные листы и грамоты.

7. Динопарк 
Динопарк «Динозаврик» открылся в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Парк расположился на берегу живописного озера Северные Улянды. Здесь представлены фигуры животных доисторической эпохи, большинство из которых выполнены в натуральную величину, в естественной среде обитания, существовавшей на Земле миллионы лет назад: тираннозавр, игуанодонт, стегозавр, брахиозавр – всего 28 динозавров.Также здесь есть четырехметровая горилла, верблюд, жираф, зебра, лев. Все модели динозавров – «живые», издают звуки и двигаются. По парку курсирует «ДиноЭкспресс», работают кафе, ресторан, гостиница. Динопарк будет круглогодичным, материалы, из которых выполнены экспонаты, морозостойкие. К зиме в парке будут проложены лыжная и конькобежная трассы.»Динозаврик» лишь первый этап создания развлекательного комплекса, ориентированного в основном на семейный отдых. На берегу озера заканчивается обустройство комфортабельных пляжей, планируется строительство аквапарка.

По материалам сайта Сделано у нас