Подземный потенциал

В России в январе началась реализация сразу нескольких экспериментальных проектов в геотермальной энергетике

В Республике Мордовия (в 650 км на юго-восток от Москвы) возводят «энергоэффективный дом», который будет отапливаться с помощью энергии геотермальных вод. Готовы развивать геотермальный потенциал и в Чечне. Эксперты отмечают растущую привлекательность геотермальной энергетики в России. Правда, все участники рынка говорят, что для быстрого развития нужна помощь государства.

Катастрофа на АЭС «Фукусима» в Японии и последовавшие за ней споры о будущем ядерной энергетики привлекли внимание к альтернативной энергетике. Во многих странах заговорили о более широком использовании геотермальной энергетики – то есть тепла из глубоких слоев земли. Наравне с энергией ветра и солнца это самый дешевый источник. В теории все выглядит просто: надо найти район с месторождением горячих подземных вод, пробурить скважину, построить теплоэлектростанцию. Дальше зарабатываешь на бесплатном ресурсе. Но на практике, считает старший аналитик финансовой корпорации «Открытие» Сергей Бейден, все намного сложнее:

«Стоимость строительства геотермальных станций сильно зависит от геологических условий и специфики областей, где они находятся. В России геотермальная энергетика, скорее всего, интересна только на Дальнем Востоке. Будет ли она экономически обоснованной? Думаю, что при текущих ценах и тарифах, которые у нас складываются на энергорынке, в настоящий момент она экономически необоснованна. Но можно надеяться, что в будущем мы можем увидеть рост интереса к таким проектам».

Скачать

Сейчас на Дальнем Востоке России действуют пять геотермальных теплоэлектростанций. Общая мощность – более 80 МВт, что покрывает почти треть всего потребления. А могло бы быть значительно больше. Геотермальный потенциал только на Камчатке оценивается не менее чем в 1 ГВт. Но развивать проекты в отсутствии крупных промышленных потребителей нерентабельно, а за счет населения инвестиции не окупишь.

Потенциально интересными могут быть другие регионы России, но там геотермальная энергетика без государственной поддержки не сможет конкурировать с энергетикой газовой, стоимость которой дотируется и регулируется государством. Мнение Михаила Козлова, директора по инновациям и возобновляемой энергетике компании «РусГидро» (ей принадлежат самые крупные российские ГеоТЭС):

«Проблема геотермальной энергетики в стране связана с тем, что себестоимость киловатт часа, который получается после капитальных вложений, все равно выше, чем киловатт час, произведенный на обычной газовой или угольной станции в основной части страны. В России в силу избытка традиционных ископаемых носителей стоимость электроэнергии достаточно низкая. Есть отдельные регионы – Камчатка, Курилы, – где стоимость электроэнергии высока в силу территориальных особенностей, и в этих регионах геотермальная энергетика уже сегодня оказывается выгодной даже без дополнительного государственного стимулирования».

Скачать

Михаил Козлов рассказал, что российские наработки не уступают западным. «РусГидро» даже готова участвовать в зарубежных проектах и ведет консультации с партнерами. Например, с исландской Reykjavik Geothermal. Кроме того, в компании отмечают интерес иностранных компаний к работе в России. Все надежды связаны с либерализацией тарифов на электричество и, главное, газ.

Концерн «Газпром» уже начал выравнивание внутренних и внешних цен на топливо. И скоро владельцы домов зададутся вопросом: что выгоднее, отапливать квадратные метры с помощью газа или с помощью геотермальной энергетики? И тут, говорят в один голос эксперты, открываются перспективы для малой геотермальной энергетики. Это когда тепло земли и подземных вод используется не для выработки энергии, а для отопления.

Такие проекты уже есть по всей стране – на Дальнем Востоке, в Сибири, на юге, в некоторых республиках Кавказа, Калининградской области и даже в Подмосковье и Архангельске. Речь идет не только об обогреве отдельных частных коттеджей, но и целых поселков и тепличных хозяйств, полагает Григорий Васильев, научный руководитель группы компаний «Инсолар»:

«Когда вы строите дом, нужно учитывать, что к этому дому, если мы говорим о централизованной системе, нужно подвести тепловые сети, кто-то должен построить теплоэлектростанции, чтобы в этих сетях была тепловая энергия. И когда вы считаете все в комплексе, то оказывается, что подобные (геотермальные) системы конкурентоспособны, а зачастую даже более эффективны на стадии капвложений».

Скачать

В России разведано около полусотни геотермальных месторождений. Помощь государства позволила бы снизить стоимость проектов и конечную цену энергии и тепла. Пока на первом месте по суммарной мощности ГеоТЭС стоят США. А по доле в общей выработке нет равных Исландии и Филиппинам.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *