Быстрые нейтроны для российских АЭС

Россия приступает к строительству АЭС нового типа. Первый энергоблок на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР-100) будет установлен в Ульяновской области

Реакторы на быстрых нейтронах считаются самыми безопасными. Экспериментальные установки на быстрых нейтронах появились еще в 50-е годы прошлого века, но исследования были прекращены по финансовым соображениям. В мире пока лишь одна АЭС с быстрым энергетическим реактором. Это российская Белоярская станция в Свердловской области, которая имеет два подобных энергоблока. Один из них успешно эксплуатируется уже более 30 лет.  Еще одна такая станция строится в Индии.

Главная же особенность нового Ульяновского энергоблока СВБР-100 теплоноситель из свинцово-висмутового сплава, который не выделяет водорода, что полностью исключает возможность химических взрывов. А особенность конструкции такова, что в случае аварии утечка радиоактивного вещества практически невозможна. Именно такими энергоблоками оснащены российские подводные лодки, где используются изотопы тяжелых элементов уран-238 и торий-232. Ко всему прочему установки на быстрых нейтронах позволяют экономить топливо, рассказал «Голосу России» главный инженер лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований Александр Виноградов:

«Это технологии, испытанные десятилетиями. Та же Белоярская АЭС работает уже довольно давно. С такими установками более эффективно может быть использован так называемый ядерный цикл. Иными словами, эффективнее используются запасы топливных материалов. В этом смысле использование быстрых энергетических реакторов очень привлекательно».


Скачать

Срок службы энергоблоков ульяновского типа — шесть десятилетий. Их можно будет строить практически в любых природных условиях: и на побережье, и в высокогорье. Причем строительство займет меньше четырех лет. Со временем новые реакторы заменят старые на всех АЭС. Единственный недостаток – маломощность. Ульяновская АЭС будет обслуживать только потребителей региона, отметила представитель ОАО «Атомэнергопроект» Анна Курбакова:

«Проект атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью, кратной 100 МВт. В частности, это поможет удовлетворить потребности в  энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями».


Скачать

В настоящее время в Димитровограде, районе будущего строительства, специалисты проводят геологическое исследование. Важно убедится, что АЭС находится в сейсмически устойчивой зоне. Подготовительные работы закончатся в будущем году, а запуск первого инновационного энергоблока запланирован на 2018 г.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *