Россия и НАТО отрабатывают спасение моряков из субмарин

В Средиземном море проходят учения «Боулд монарх».

В них участвуют и российские моряки — они отрабатывают навыки спасательных работ.

Согласно сценарию, подводные лодки ложатся на дно, имитируя аварию, после этого в дело вступают специалисты «Эпрона».

Испанская субмарина «Галерна» готовится к погружению. По сценарию международных учений «Боулд монарх», на королевской подлодке — авария, и она ложится на дно. Жизнь команды почти из 60 человек с этой минуты в руках российских моряков.

Севастопольское судно «Эпрон» на 4 мощных канатах жестко швартуется над затонувшей субмариной. На палубе водолазы надевают глубоководные скафандры. С помощью кусачек-манипуляторов они смогут подать в лодку кислородные шланги.

«Первый успех в спасательной операции. С лодкой наладили связь. За ее состоянием и работой моряков с борта «Эпрона» следят наблюдатели НАТО», — рассказывает главный конструктор компании «Oceanos» Сергей Волошин.

Водолазная разведка подтверждает: лодка стоит вертикально, крены — небольшие. Значит можно попробовать начать эвакуацию экипажа. На воду спускают специальный плот, похожий на управляемый батискаф.

За одно погружение колокол может поднять 6 человек. Ориентируясь по монокуляру, то прибавляя, то сбрасывая скорость, моряки буквально за 15 минут добрались до субмарины.

Капсула прижимается к палубе. На манометрах стрелки замерли на нулях .Давление выровнено. В переходной камере моряки закрепляют специальные удерживающие колокол крюки. Три удара в переборку. Это значит: «мы готовы войти». Если всё сделали верно, люк должен открыться.

Кажется, что в этот момент все вздохнули облегченно — и офицеры в колоколе, и команда испанцев.

Радость была такой, как будто лодка действительно затонула, и экипаж уже не надеялся на спасение.

«Мне понравилось, как русские выполнили это задание. У нас еще два таких совместных упражнения. Нам есть чему учиться друг у друга», — признается капитан подводной лодки SSK S-71 «Галерна» Аурелио Фернандес Дапена.

В обратный путь — на поверхность, чтобы испанцам было понятно, как эвакуируют людей из субмарин, в колокол взяли офицера Мигеля. Уже на палубе «Эпрона», пожимая руки черноморцам, он признался, что внутри капсулы едва не потерял сознание. Было тесно, очень душно и страшно. Впрочем, волнение и нервозность сегодня пережили все, кто вышел в море на учения.

«Это был хороший день, я бы даже сказал исторический день для НАТО и России. У меня нет никаких замечаний. Моряки все сделали очень профессионально и очень удачно, работали с лодкой Северо-Атлантического альянса, это просто фантастика», — уверен офицер штаба подводных лодок НАТО «Север» Ван Зэнтон.

Вечером «Галерна» всплыла на поверхность и взяла курс на свою базу в Картахене. Сутки экипажи испанской субмарины и российского спасательного судна будут отдыхать. Но уже через день «Эпрону» предстоят новые тренировки с погружениями водолазов и аварийного колокола. На этот раз в роли терпящих бедствие, по плану международных учений, станут подводные лодки итальянских и португальских ВМС.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.