Открытие России для инвесторов

24 марта в Москве открылся пятый Международный конгресс «Открытая Россия: партнерство для модернизации», организованный Торгово-промышленной палатой РФ и «АЭРгрупп»

Ежегодная дискуссионная площадка представляет собой место встречи представителей власти, российских и зарубежных инвесторов, предпринимателей, экспертов и журналистов. Подобного рода конференции призваны обозначить точки соприкосновения в позициях субъектов модернизационного процесса. В базовом смысле дискуссионные площадки позволяют осмыслить стартовые возможности и запросы власти и бизнеса.

Традиционно участниками Конгресса становятся представители около 15 стран. Один из проектов Конгресса — Международная биржа деловых контактов, которая позволяет решать задачи по эффективному развитию бизнеса путем оперативного получения самой свежей и актуальной информации о товарах и услугах компаний, размещения информации о своих предложениях.

Что волнует инвесторов?

Конгресс в очередной раз ставит во главу угла вопрос – насколько Россия открыта? И существуют ли реальные каналы для выстраивания партнерства между государством и бизнесом? Именно от того, каков будет ответ на эти вопросы, и зависит перспектива модернизационных процессов. Причем речь идет как о развитии институтов, так и о появлении инновационных проектов.

Анонсируя начало технологической модернизации и создавая такие масштабные проекты, как «Сколково», российское руководство рассчитывает на востребованность этих начинаний в среде инвесторов. Экономические игроки, в свою очередь, тщательно взвешивают прибыли и издержки возможного участия. И одним из главных показателей в длинном списке переменных являются институционально-политические риски ведения бизнеса.

Так, отмечая привлекательные условия участия в «Сколково», руководители инновационных компаний неизменно упоминают одни и те же «НО». Владимир Кульчицкий, глава компании «Прогресстех», которая совместно с Boeing участвует в проекте Иннограда, отметил: «Сколково – это очень хороший технологический проект, но боюсь одного – коррупции». Генеральный директор российского отделения транснациональной корпорации Honeywell, профессор МФТИ Леонид Соркин подчеркивает, что одним из главных рисков являются длительные аппаратные согласования анонсированных инициатив, что ставит бизнес в подвешенное состояние:

«В России никогда нельзя знать точно, когда начнется реальная реализация намеченных проектов. Строительство нового завода, освоение новых нефтегазоносных провинций, строительство морских платформ, судов, перевозчиков сжиженного газа — будет, но ты не можешь знать, оно будет в 2011 году или в 2014 году. Время – это неизвестная переменная в нашей стране».

«Индивидуальный подход» к крупным инвесторам

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев встречался с представителями крупнейших венчурных компаний, которые дали старт инновационным проектам компаний Microsoft, Cisco, IBM, Apple и т.д. Главной целью встречи было привлечение венчурных инвестиций в российские модернизационные начинания, в частности в инноград «Сколково». Обсуждая перспективу сотрудничества с российской стороной, венчурные инвесторы прямо задали президенту ряд вопросов: Когда будут урегулированы проблемы с защитой интеллектуальной собственности? Будут ли выстроены механизмы защиты от злоупотреблений чиновников? Когда можно будет говорить о гарантиях прав собственности? Когда будут нивелированы издержки неэффективности административного аппарата?

Дмитрий Медведев, подчеркивая приоритетность и первостепенную важность взаимодействия с иностранными инвестиционными компаниями, заверил американских топ-менеджеров, что российское руководство всерьез готово подумать о предоставлении личных гарантий сохранности проектных инициатив иностранного бизнеса.

Идею «личных гарантий» и «ручного управления» процессом привлечения инвестиций косвенно поддержал и премьер-министр Владимир Путин. В октябре 2010 года в ходе совещания с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям премьер-министр представил неформального инвестиционного омбудсмена в лице вице-премьера Игоря Шувалова.

«Иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к омбудсмену со своими нуждами, предложениями и идеями. Для нас важно создать комфортные условия для всех, кто хочет дело делать в России, развивать это дело, осваивать российский рынок, продвигать свои товары и услуги», — подчеркнул Владимир Путин.

 Бизнесу нужен диалог

Однако достаточно ли «индивидуального подхода» Дмитрия Медведева и наличия «инвестиционного омбудсмена» для того, чтобы сделать российскую модернизацию привлекательной? С одной стороны, отечественные и иностранные инвесторы рассматривают личную заинтересованность российского руководства в «Сколково» и иных значимых проектах как их конкурентное преимущество и безусловный плюс. Подобный вывод был сделан и по результатам исследования «Инвестиции в будущее России», проведенного Центром политических технологий, в рамках которого были опрошены ведущие эксперты, крупнейший иностранный и российский бизнес.

Однако, с другой стороны, по результатам исследования становится очевидно, что политическая воля представляется бизнесу наиболее эффективной в том случае, если к ней «прилажен» механизм систематических консультаций власти и предпринимателей на постоянно действующих дискуссионных площадках. По мнению предпринимателей, режим диалога поможет сделать позицию сторон понятной и прозрачной, позволит расширить горизонты планирования и, соответственно, инвестирования. Помимо этого, консультации политического руководства страны с заинтересованным в модернизации бизнесом будут способствовать повышению взаимного доверия, столь необходимого для эффективного развития бизнеса.

Государству нужен бизнес

Помимо этого выстраивание партнерства государства и бизнеса посредством учреждения постоянных каналов коммуникации является эффективным инструментом в борьбе с неисполнением решений административно-бюрократическим аппаратом. Такие каналы не позволят бюрократизировать процесс реализации позитивных идей, заложенных в президентских указах и правительственных постановлениях, направленных на повышение инвестиционной привлекательности страны. Налаживание диалога по конкретным вопросам развития бизнеса, совместных проектов, решения модернизационных задач в экономике с предпринимательским и экспертным сообществом позволит продвинуться по пути решения этой проблемы.

Иными словами, «открыть Россию для инвесторов» — означает разработать и реализовать эффективные гарантии прав собственности, создать прозрачные правила игры, которые сформируют предпосылки «партнерства для модернизации».

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *