В отличие от России другие страны-участницы Киотского протокола отнюдь не спешат выполнять свои обязательства по снижению выбросов вредных веществ и парниковых газов

Россия впервые с момента вступления в силу Киотского протокола продала иностранным компаниям квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Японские корпорации Mitsubishi и Nippon Oil купили у российской «Газпром нефти» квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов.

Напомним, что Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, предусматривающим сокращение выбросов парниковых газов. Ведь не секрет, что антропогенное воздействие на окружающую среду является одной из причин глобального потепления. Это потепление в мире несет такие природные катаклизмы, как засухи, наводнения, ураганы. Согласно Киотскому протоколу страны-участницы имеют право использовать два механизма снижения выбросов парниковых газов. Во-первых, это использование так называемых зеленых инвестиций, когда зарубежные инвесторы вкладывают средства в повышение энергоэффективности и иные мероприятия, позволяющие снизить уровень выбросов. И это снижение идет в зачет той стране или инвестору, которые эти деньги вкладывают. Второй механизм – это прямая продажа квот. В случае с продажей российских квот Японии речь идет о первом механизме. Японские компании спонсировали работы на трех мощных российских месторождениях, что позволило резко сократить выброс попутных нефтяных газов. Кстати, эта проблема в свое время была поднята президентом России как одна из самых актуальных для экономики страны, отметил в интервью нашей радиостанции сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Порфирьев:

«Теперь можно сказать, что лед тронулся. И это, безусловно, следует отметить как достаточно важное событие. Но, с другой стороны, Россия располагает значительным резервом квот как таковых и очень нуждается в модернизации собственной экономики, в первую очередь энергетического хозяйства. Подсчитано, что Россия могла бы выручать от подобного рода проектов порядка 2-2,5 миллиарда долларов в год. Вместе с тем надо сказать, что Минэкономразвития и Сбербанк, который курирует этот процесс, уже фактически одобрили около сотни подобных проектов».

К сожалению, в отличие от России другие страны-участницы Киотского протокола отнюдь не спешат выполнять свои обязательства по снижению выбросов вредных веществ и парниковых газов. Из-за их противодействия так и не удалось принять на состоявшихся  в последние годы в Копенгагене и мексиканском Канкуне  саммитах новые соглашения по противодействию неблагоприятным изменениям климата. А природа, как показали события прошедшего года, не прощает человечеству такого отношения к ней.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *