Летоисчисление. Вслед за последним днём приходит первый

Вплоть до XV века жители Российской Империи «первый день во году» встречали 1 марта, до конца XVII столетия — 1 сентября. Однако 20 декабря 1699 года великий русский инноватор Пётр I повелел подданным отмечать Новый год 1 января — вслед за заграничными «братьями». К этому времени европейцы уже вовсю пользовались календарём григорианским, и Россия, в которой тогда имел хождение календарь юлианский, отстала от них на 11 дней. Только в 1919 году, с переходом на иную систему летосчисления, мы догнали Европу…

Из истории

Пляшем от Солнца

Как рассказали на кафедре истории древнего мира и Средних веков исторического факультета УрГУ, в древнейших календарях не было названий месяцев и дней. Юлианский появился в древнем Риме в 45 году до н. э., с подачи императора Гая Юлия Цезаря, причём предложенная система была заимствована у египетского астронома Созигена.

Длина года приравнивалась к солнечному году, а длина месяца вычислялась по длине лунного цикла. С принятием христианства юлианский календарь усовершенствовали. Его разделили на месяцы и дни недели, поскольку без точных названий невозможно было рассчитать христианские праздники. Современное летосчисление ведётся уже по новому стилю — григорианскому календарю. Он был введён папой Римским Григорием XIII. Различие между новым и старым календарём составляет 13 суток.

Взгляд соседей

Без «чак-чака» никуда

Председатель совета национально-культурной автономии, председатель правления свердловской областного центра татарской и башкирской культур «Мирас» Элиза Сафиуллина:

— Среди татарского населения более популярен праздник весны и изобилия Науруз. Его мы отмечаем в день весеннего равноденствия, 23 марта, и таким образом встречаем начало нового года по исламскому календарю. С него, кстати, календарь и начинается: «науруз» и переводится как «новый день». Традиционное мусульманское летосчисление имеет свои особенности.

Год здесь на 21 день короче, и начало каждого месяца определяется в соответствии с лунными циклами. Получается, что мусульманский календарь не привязан к временам года. Месяцы подвижны, потому и начало года может приходиться как на лето по григорианскому календарю, так и на зиму. Однако в наши дни татары больше ориентируются на общепринятый календарь, но это ни в коей мере не мешает готовить на Новый год печёного гуся и традиционную восточную сладость «чак-чак».

Взгляд с Ближнего Востока

Всему голова — новолуние

Иудейский календарь именуется лунно-солнечным, а Новый год евреи встречают в сентябре-октябре. Почему?

— В основание еврейского календаря положено определение первого новолуния (новолуние мироздания), которое, по еврейским вычислениям, произошло в 3761 году до н. э., в понедельник, в 5 часов и 204 части пополудни, — пояснила нам руководитель еврейского культурного центра «Менора» Алла Домнич. — В еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев. В високосном прибавляется дополнительный месяц.

Как простые, так и високосные годы бывают правильные (все 12 месяцев состоят попеременно из 30 и 29 дней); достаточные (один из 29-дневных месяцев имеет 30 дней); недостаточные (один из 30-дневных месяцев состоит из 29 дней). Продолжительность любого из этих годов определяется днём, на который падает 1-е число месяца Тишрей и 1-е число месяца Нисан. Еврейский год и начинается с месяца Нисан, за которым следуют Ияр, Сиван, Таммуз, Ав, Элул, Тишрей, Хешван и так далее. В месяц же Тишрей бог, согласно легенде, создал мироздание.

Кстати

Иудейский Новый год называется Рош-а-Шана. В этом году еврейский народ встретил его, 5772-й по счёту, в сентябре, а следующий отметит лишь 29 сентября 2011-го. На праздник принято есть яблоки с мёдом, желать сладкого года, а также трубить в шафар (бараний рог) и каяться в проступках.

Взгляд с Востока

Эра имени императора

Президент екатеринбургского отделения общества «Россия—Япония» Марина Голомидова:

— В Японии календарь ведётся от года начала правления каждого императора. Вступая на престол, правитель утверждает девиз, под которым будет проходить его правление. Первый год утверждения и считается началом нового исторического периода. Поскольку каждый из этих периодов уникален, его используют как универсальную шкалу летосчисления.

Например, период Хэйсэй, начавшийся в 1989 году с правлением императора Акихито, символизирует мир и спокойствие. Нынешний год считается в Стране восходящего солнца 22-м годом эры Хэйсэй. Подобный способ летосчисления пришёл из Китая и в Японии используется с 645 года. Название традиционного календаря «генгоо» (или «ненгоо») так и переводится — «эра».

В тему

По словам специалистов информационно-культурного центра «Япония», к «животному» годовому циклу, пришедшему из Китая, жители страны Восходящего солнца относятся положительно. Заяц, в отличие от русского, — героический зверь и посланник богов любви. В год ушастого, верят японцы, хорошо обзаводиться семьёй и потомством.

Взгляд из Африки

Где натуральных ёлок нет

В далёкой и жаркой африканской стране Конго Новый год празднуют так же, как и в других странах мира: в ночь с 31 декабря на 1 января. Подобная традиционность, по словам поверенной в делах Почётного консула Демократической Республики Конго Сергея Гильварга — Елены Серебренниковой, вызвана не влиянием эпохи глобализации, а тем, что государство вплоть до 1960 года было бельгийской колонией. За многолетний срок христианские традиции прижились на африканской земле, и конголезцы по сей день кладут подарки под ёлки. Искусственные.

Оригинал публикации: Вечерний Екатеринбург

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *