«Брюссельское кружево» Европарламента. Россия – угроза или возможность?

Россия и Европа, медленно, но всё же сближаются. Два геополитических микрокосма идут навстречу друг другу с большой осторожностью, можно сказать ощупью, и тут формат диалога, дискуссии – важнейший инструмент узнавания, взаимооткрытия. Европейский парламент делает многое, чтобы Россия и Европа нашли адекватную времени формулу понимания, выработали парадигму достойного сотрудничества. Поскольку континет всё же — Евразия, самым неожиданным образом на форуме возникала и тема Азии…

На календарном осеннее-зимнем стыке, в Брюсселе, в четвертый раз состоялся Европейско-Российский форум, собравший 178 представителей разных стран. Мне повезло присутствовать на нем, представляя нашу компанию Инфорос, портал ИнфоШОС.

Памятник романтику и провидцу

Сначала — о Spinelli. Этим именем названо брюссельское здание Европарламента, в честь итальянского коммуниста Альтьери Спинелли, автора «Манифеста Вентотене» от 1941 года, где впервые была предложена Конституция Соединенных Штатов Европы. Документ выглядел по тем временам (шла Вторая мировая война) слишком романтичным, ирреальным плодом воображения пассионарного итальянца. Но Спинелли оказался провидцем: зерно выдвинутой им идеи взошло. Идея объединения Европы в один геополитический организм последовательно воплотилась в жизнь. И вот парадокс: Европарламент, апофеоз европейской демократии, стал своеобразным памятником коммунисту Альтьери Спинелли.

Европарламент – один из семи институтов Евросоюза, уникального образования, обладающего элементами межгосударственности, надгосударственности и многопартийной демократии. Как реализуется эта сложнейшая формула управления обществом? Видимо, непросто. Во всяком случае, разных проблем, споров и эмоций в Евросоюзе достаточно (как, впрочем, и во всей Европе). Однако согласие все же достигается, значит – система работает.

Современная Европа — единый организм, добровольное сообщество народов, объединивших ресурсный, интеллектуальный, культурный потенциалы, а также капитал наработанных демократических ценностей. Здесь раскрыт один общий «зонтик», упразднены внутренние границы государств, введен общий «золотой»-евро и, конечно, создана обобществленная структура управления тех самых «штатов» (государств-членов ЕС), о которых мечтал Спинелли. Получилось, что итальянец, наследник римлян, образно говоря, воссоединил бывшие владения Римской империи, только теперь это — Евросоюз. История улыбается.

Сила генов «угля и стали»
Штаб-квартира Европарламента в Брюсселе — продукт мощной архитектурной фантазии. Новичку в этом мегаздании желательно передвигаться с помощью карты, а лучше — быть ведомым каким-либо местным шерпой. Нашими проводниками были помощницы депутата Европарламента Татьяны Жданок, инициатора и организатора всех Европейско-Российских форумов (этой яркой женщине отдадим дань позже). Во всяком случае, каждый, кто поднимался на трибуну форума, начинал свою речь с благодарения Татьяны Жданок.

Приглашенные на форум собирались группами в торжественном фойе Европарламента, получали пропуска для входа в здание, личные бейджики, проходили спецконтроль и, между всем этим, конечно, знакомились.

Неожиданно слышу за спиной русскую фразу — «Князь и княгиня Трубецкие». Это отрекомендовались очередные участники форума. Автоматически оборачиваюсь, сталкиваюсь со взглядом проницательных серых глаз. Высокий, статный, исполненный достоинства – князь Александр Александрович. Под руку – интересная худенькая женщина, немолодая, с большими печальными глазами, безупречно одетая. Они – седовласые дети эмигрантов «первой волны», родившиеся уже во Франции.

Само собой вырвалось: «Здравствуйте, ваше сиятельство. Я из тех русских, которые непроизвольно реагируют на такую фамилию…». Слышу в ответ «спасибо вам» и вижу слезу в глазах княгини. «Но мы не из той ветви Трубецких, которая породила декабриста Трубецкого, хотя мы и родственники», — уточнил князь. Но мои ассоциации были связаны не только с Сергеем Трубецким, не явившемся на Сенатскую площадь в назначенный час «диктатором» декабристского восстания. В душе, скорее, всколыхнулось горькое сожаление обо всей русской аристократии, изгнанной из России. Элита этноса, как известно, взращивается веками. Недалеко до столетия Октябрьской революции, но до сих пор аристократическое лицо (а главное – поведение) – большая редкость в России.

«Насколько важен, по-вашему, Европейско-Российский форум?» — спросила я князя Трубецкого. «Многие постоянно забывают, что Россия – географическая часть Европы. Но это хорошо понимал Шарль де Голль, который говорил, что Европа простирается от Атлантики – до Урала. Так что, контакты между Россией и Европейским парламентом очень важны. Это – шаг, чтобы привлечь внимание к проблеме сближения и взаимопонимания. На этом форуме у нас есть возможность высказать властям Евросоюза свои точки зрения, свои интересы. Я родился во Франции, являюсь ее гражданином и действую на благо этой страны. Одновременно я должен думать и о своём отечестве – России. Так завещал отец: Франция – твоя Родина, а Россия – Отечество. По духу я человек русский и считаю своим долгом защищать Россию от всевозможных нападок. А как это делать? Лучший путь – участвовать в мероприятиях, различных встречах, форумах и конгрессах, где обсуждаются «русский вопрос», русско-французские отношения, разные аспекты темы сближения Европы и России. Поэтому я здесь».

…Пространство Спинелли наполнено «броуновским движением» невероятной активности, оно шумит, бурлит, подчиняя своему ритму каждого, кто ступил под его своды. Здесь есть свои «Елисейские поля» — огромная сквозная галерея под стеклянной сферой, уходящей ввысь. Идешь меж ухоженных живых деревьев, которые сейчас, накануне Рождества, уже приняли на себя праздничные обязанности, сверкая наброшенными на ветви сетями серебряных и золотых огоньков-цикад. А если вскинуть голову, то увидишь высокое «стеклянное небо», запорошенное снегом…

С функциональной точки зрения, Европарламент — механизм обобществленной власти, работающий от энергии реализованной европейской демократии. Над его входом развевается синий флаг с золотым кольцом из 12 звезд. Стран-членов гораздо больше, но число 12 — статично, оно избрано как традиционный символ совершенства, законченности и единства.

Три важнейшие задачи парламента — законодательство, бюджетирование и контроль Европейской комиссии. Он делит законодательные функции с Советом Европейского Союза на принципе совместных решений. Вместе с Советом ЕС Европарламент формирует и комиссию, отвечающую за бюджет. Он осуществляет также контроль над деятельностью Европейской комиссии. Согласно Лиссабонскому договору, число парламентариев ограничено неким «сакральным» числом 751.

«Генетическая» основа, на которой вырос Европарламент, — Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), начавшее свою работу 10 сентября 1952 года. По мере того, как мировое развитие шло вперед и позиции этих двух элементов утрачивали свою роль безраздельных крепежей европейской экономики, эволюционировали и права Европарламента. Сначала его полномочия были только рекомендательными, но постепенно права расширялись, появился свой бюджет, и – дела пошли в гору. Европарламент совершенно естественно занял свою нишу в архитектонике Евросоюза, а в результате двух реформ (Амстердам-1997 и Ницца-2001) он стал играть значительную роль в политической сфере Европы.

С началом демократической эпохи в России Европейский парламент все чаще стал обращать свои взоры на Восток, подумывая о политике сближения двух мощных мировых «архипелагов» — России и Европы. Однако реальные шаги на этом пути стали осуществляться с появлением в стенах парламента первого русскоязычного депутата – Татьяны Жданок, рижанки, «нетитульной» гражданки Латвии, выдвинутой в Европарламент латвийскими избирателями. Так у России появился «свой человек» в Европарламенте. Форум европейско-российский диалог, который инициировала Татьяна Жданок, — прекрасная форма общения ради узнавания и понимания, исключительно полезная площадка для обмена идеями и мнениями.

«Газ давай, а видеть тебя не желаю»

Энергии взаимной любви в российско-европейском притяжении, к сожалению, мало, как и недостаточно понимания, доверия. И пока что точек отчуждения, как считается, гораздо больше, чем объединяющих моментов. Но суровая геополитическая реальность настойчиво «толкает друг к другу» два этих мощных евразийских субматерика, Россию и Европу. Причем, первая – явно более улыбчива и открыта для развития взаимоотношений. Но европейское сознание все еще не готово принять «русскую ойкумену». Эта мысль пронизывала в той или иной мере почти каждое выступление на форуме. Один из россиян сформулировал ситуацию через меткую житейскую метафору: «Европа относится к России, как теща к зятю: газ давай, а видеть тебя не желаю».

А из уст европейцев, в разных редакциях, тиражировался такой тезис: «Россия остается страной трудной для понимания европейского менталитета, для межгосударственного и межнационального диалога, неудобной для бизнеса».

Жаль, конечно, слышать такое. Между тем, самая труднопреодолимая преграда на пути русско-европейского сближения, это — стереотипы, которыми, как камень ракушками, обросло коллективное сознание Европы: «русские – люди неорганизованные, пьющие, с плохими манерами, жизнь их – бестолкова, спарадична, а система власти — коррупционна».

Можно согласиться с тем, что русская идентичность – одна из самых сложных, недаром же сказано поэтом — «умом Россию не понять». И всё же позиция по отношению к России, которую заняла Европа, отдает «линейным умом», некоторым высокомерием. Так и хочется спросить: ну, а если такой пропащий народ эти россияне, то кто же тогда строит у них космические корабли, создает лучшие в мире атомные реакторы, разрабатывает инновационные программы, нанотехнологии и пр.? И кто снабжает весь мир первоклассными кадрами — только в американской Силиконовой долине работает до 30% специалистов российского происхождения. Да и в Европе хватает русских душ: по последним данным, среди ее этносов — до 6 миллионов русских.

Многие эксперты, выступавшие на форуме, напоминали о том, что невозможно беспредельное развитие внутри замкнутой системы. А Европа, между тем, уже как минимум 200 лет непрерывно идет по восходящей, и это должно тревожить, заставлять концентрироваться на перспективе. Объединившись с Россией, Европа получит для своего организма «свежую кровь», не вызывающую сомнений ресурсную и интеллектуальную почву, а союз обеих сможет играть решающую роль в мировых делах.

В принципе – никто не возражает против сближения. Искать точки соприкосновения, моделировать центростремительное движение – такое мнение доминировало на общем фоне. Подчеркивалось, что Россия и Европа — носители общих европейских ценностей, одной культурной традиции, и это – серьезная платформа для укрепления взаимопонимания. Говорилось, конечно, и о том, что у двух партнеров – многократно пересекающиеся исторические судьбы, много сплетшихся родственных корней, общего страдания и общих побед. Так, может, продуктивнее сделать ставку на объединяющие ценности, нежели держать в поле зрения «изнанку» друг друга? Многие сходились на том, что пора менять к корне модальность нашего мышления.

«Не нужен большой трансфер с Запада – на Восток, ибо и в России мы можем многому научиться», — такой тезис очень экспрессивно бросил в зал немецкий участник форума – профессор политологии Геттингенского университета Петер Вольфганг Шульц, тем самым указав на еще одну точку европейско-российского соприкосновения.

Академик Иван Иванов, заместитель директора Института Европы Российской академии наук, призвал участников форума вести активный поиск возможных путей сотрудничества. «В сообществах Европы и России живут разные представления о том, насколько далеко мы можем зайти в экономическом сближении друг с другом, — сказал он. — Здесь есть хорошие перспективы, но есть и ограничивающие факторы. Например, Европа уже не локомотив мировой экономки, это понятие явно переместилось в регион Азии. Приходится говорить о том, что и США все чаще рассматривают себя в качестве тихоокеанской державы, а партнерство с Европой тем временем ставится на второе место. Учитывая, что значительная часть российской территории находится на пространстве Сибири и Дальнего Востока, для нас естественно искать какой-то баланс между евроцентризмом и развитием отношений с Азией». Чему тут возразишь?

Академик Иванов выразил надежду, что Россия в ближайшее время станет членом ВТО, после чего можно будет сделать еще один шаг: перейти к сотрудничеству с Евросоюзом в рамках «ВТО плюс», чтобы создать дополнительные инструменты сотрудничества. Действительно, столь долгий и пока пустой роман России с ВТО становится неприличным, даже смешным. Впереди — только абсурд. Этот политический долгострой давно уже заслуживает Книги рекордов Гиннесса.

Модернизация – вирус прогресса

В первый день участники форума разделились на два потока и отправились в разные овальные залы для участия в секционных дискуссиях. Меня привлекла тема «Европейский континент как фабрика идей для глобальной модернизации». Хотелось послушать, что говорят специалисты, эксперты и обогатить свой журналистский багаж.

С большим интересом аудитория выслушала выступление директора Центра политической географии и геополитики Санкт-Петербургского университета Константина Аксёнова. Он начал с напоминания о том, что так часто забывается: «Европейского континента как фабрики идей не существует, поскольку не существует европейского континента. Это – заблуждение, которое всё никак не исчезает из политической фразеологии. Между тем существует чудесный континент Евразия, самый большой и самый мощный в мире. Существует Европейский субконтинент. Я бы сказал, что, применительно к теме форума, существуют другие 2 субконтинента: один – Евросоюз, второй — Россия. Но различий между ними, к сожалению, гораздо больше, чем между другими субконтинентами на земном шаре. Мы же хотим найти то общее, что могло бы сделать нас единой базой для глобального модернизационного прорыва. Значит и надо искать это общее».

Константин Аксёнов напомнил о теории технологических прорывов русского ученого Николая Кондратьева, которая работает с большой точностью. Согласно этой теории, очередной технологической революции можно ожидать примерно через 10 лет, к 2020 году. Ученый призвал готовиться к ней, «поскольку неизвестно, какой товар станет новым в мире». Его следующая мысль была ключевой: «В эпоху нового технологического прорыва необходимо стать локомотивом а не пассажиром, (пусть даже первого класса). Очевидно, что для модернизационного скачка надо готовиться с помощью максимального развития фундаментальной науки и образования. Два эти тезиса должны стать массовыми. И тогда следующие поколения могут сделать нас — Россию и Европу совместно — общим глобальным локомотивом в этом прорыве».

Но разве глобализация – не модернизация, какой еще не знал мир? Эту тему развил Петер Вольфганг Шульц. «Мы, Россия и Европа, должны начать диалог с целью сближения позиций, пытаться вести гражданский диалог о модернизации. Я думаю, что модернизация – это хорошая возможность соприкосновения между Россией и Германией, и это – радует».

По мысли немецкого оратора, процесс глобализации — самый большой вариант модернизации, какую только испытывает мир. Но, согласимся, что от этого мир не стал лучше. «Модернизация – не автоматична, и реформы, означая технологический прогресс, не означают прогресс человеческий. Более того, мне кажется, что, чем сильнее развивается технология, тем сильнее усложняется человеческий фактор», — к такому выводу пришел Шульц.

Мушка дрозофила предупреждает хомо сапиенс

Профессор Санкт-Петербургского Аграрного университета Владимир Зазнобин сумел повернуть дискуссию в неожиданное для всех русло. Он серьезно озадачил аудиторию: «Мы тут рассуждаем о многом, но не о главной проблеме. А она состоит в том, что идет разрушение хромосомного аппарата человека». После этих слов в зале повисла идеальная тишина. Профессор напомнил, что русским генетиком академиком Дубининым в 1944-46 годах были проведены исследования с мушкой дрозофилой, и они показали, что этот фатальный для человечества процесс – следствие влияния города, который является сильнейшим мутагенным фактором. «Причем, по отношению к хомо сапиенс этот мутагенный фактор вырастает в 40-50 раз, — сказал ученый, — а поскольку и в Европе, и в России городское население превышает 70%, проблема приобретает опаснейшие формы. Вот, о чем должны мы думать и над чем совместно работать», — заключил Владимир Зазнобин.

Опасный процесс разрушения хромосомного аппарата человека объясняется тем, что исторически сельское население было значительным, и часть его перетекала в города, «разбавляя» тем самым мутагенный фактор, который компенсировался в некоторой степени прибытием «свежих» сил. Но теперь картина иная: мутагенный фактор городов уже не может компенсироваться приходом сельского населения, поскольку не хватает ресурса».

Одно из следствий мутагенного процесса – дауны. За короткие три дня пребывания в Брюсселе я дважды встречала на Гранд-плац небольшие группки детей-даунов, прогуливающихся с попечительницей-психологом. Она что-то говорила им, указывая на великолепную готику, но каждый оставался сосредоточенно на чём-то своем. Впечатление — щемящее душу. Даунов и у нас, в России, хватает, и, кстати сказать, вряд ли их выводят на «экскурсии» в реальный мир социума. Такой способ терапии неплохо бы заимствовать у бельгийцев.

Мутация хромосомы влияет на психологическую устойчивость многих людей. Нервозность, повышенная агрессивность, суицидальные проявления — все это следствие мутации, констатировал ученый. «Ни политики, ни экономисты, ни психологи этой проблемой не занимаются. Мы думаем о модернизации, создаем новые виды технической продукции, мы сформировали мощнейшую техносферу, а на самом деле постоянно разрушаем биоценозы. И не существует биосферно обусловленной концепции – ни в Европе, ни в России, ни в США».

Что же предлагают ученые петербургского аграрного университета? Изменить нравственно-мировоззренческую парадигму, модель которой в университете разработана уже достаточно детально. Сделать так, чтобы биоценозы пошли в города. В этом случае есть шанс спасти человеческий интеллект. Кроме того, надо изменить модель образования и создать управление рынком. Не больше и не меньше.

Честно говоря, Зазнобин просто шокировал. Мы тут в Европарламенте ищем «точки соприкосновения», а они скоро могут и не понадобиться…

«Какой обед может быть на болоте?» — Очень вкусный!

…Первый снег потихоньку засыпал благословенный Брюссель — столицу прекрасных кружев и шоколада, НАТО и Европарламента. Его название пошло от старофламандского слова «болото». Но какую карьеру сделало это болото! Прекрасный, чарующий, ухоженный, всем улыбающийся город, как мне сказали, «самый вкусный в Европе», ибо никто не может сравниться с бельгийцами в искусстве кулинарии. В этом я убедилась, когда на банкете в Европарламенте была подана куропатка, начиненная креветками, в сопровождении вкуснейших соусов. И еще — сияющая металлическая ваза с картофелем-фри, всемирно любимым блюдом, изобретенным гением бельгийской кухни.

…На улице была нулевая температура, брюссельцы кутались, сетовали на холод. Мы шли по великолепной Гранд-плас с немкой Алисой, тоже участницей форума, и она, восхищаясь русской деревянной ложкой, подаренной мною, с милым акцентом приговаривала: «Хохлома! Хохлома…». А потом добавляла еще одно известное ей русское слово — «Красота…».

Навестив, как положено, местную достопримечательность «Мanneken pis» (знаменитый фонтанчик «Писающий мальчик»), мы бросили туда монетки, а потом остановили первое попавшееся такси — время поджимало. Это был автомобиль меломана — в салоне звучала 40-я симфония Моцарта. Соединив все культурные впечатления брюссельских дней, я невольно обратилась к мысли о спасительной роли красоты (российской мысли — всё же подарена миру Достоевским). Может, все дискуссии, сближающие европейцев и россиян лучше начинать с экскурсов в мир прекрасного, созданного нашими народами? Не это ли лучший способ обольщения другой души, проникновения в нее…

Что такое Европейский Русский Форум? Это – долгосрочная инициатива по развитию неправительственных механизмов диалога Евросоюз – Россия. В этом году уважаемое собрание провело в Брюсселе свою четвертую встречу, тема которой — «Евросоюз и Россия: человеческий фактор «Партнерства для модернизации». Мне довелось участвовать в ней. Форум поставил цель «достучаться» друг до друга, сделать еще один шаг на пути сближения европейско-русских миров.

Русская Библия – французская святыня

…Тяжелая золотая гривна на шее, а в руках – славянская Библия. С этим приданным явилась в Париж прекрасная древнерусская княжна Анна, просватанная за французского короля Генриха I. Монарх был неграмотным, и образованная юная супруга подписывала за него королевские указы. Чета неплохо ладила, но Генрих I безвременно скончался. По малолетству сына, будущего короля Филиппа I, Анна взяла на себя управление страной, присягнув Франции на родной Библии. Так была положена традиция: впоследствии на этой священной книге клялись все французские правители, в том числе император Наполеон Бонапарт. Ныне эта русская Библия хранится в Лувре как национальная святыня. Вот такая любопытная история! Когда я рассказала об этом парижанке, с которой познакомилась в кулуарах форума, она очень удивилась.

Москва – самый большой город Европы

Если задаться целью положить на музыку ту симфонически огромную тему, которая обсуждалась на четвертом Европейском Русском форуме в Брюсселе, то ее лейтмотивом будет грохот перфораторов и отбойных молотков, с помощью которых сносилась, скажем, Берлинская стена. В брюссельской метафоре это — «стена сознания», выложенная из очень прочного материала – стереотипов, и разрушать ее гораздо труднее.
Самый расхожий предрассудок — «Россия – не европейский мир. Это – что-то другое, плохо понимаемое, настолько «большое и русское», что не может соединиться с Евросоюзом». Но соединяется же очень легко с русскими именами Нобелевская премия, только что врученная работающим в Великобритании физикам Константину Новоселову и Андрею Гейму за создание графена, самого прочного материала на Земле? Значит, с биохимией мозга, от совершенства которой, по теории Натальи Бехтеревой, зависит проявление талантов, у русских — все в порядке. Да и образование новоиспеченные нобелианты получили в России.
Неверно думать, что мнение о русских людях, как «чуждом племени», привила европейскому сознанию советская эпоха. Еще в середине XIX века великий поэт России и дипломат Федор Тютчев, в своем труде «Европа и Россия» писал о «простодушной вере европейского Запада в то, что кроме него и не может быть другой Европы». И до сих пор европейцы считают, что остальная часть материковой географии – только задворки.
Практически каждый выступающий на форуме так или иначе с разных сторон бил по тверди «стены сознания», пытаясь выломать хотя бы кусочек. Больше всех, конечно, старались россияне: «Не забывайте, что мы – тоже часть Европы, это понимали Шарль де Голль и Маргарет Тэтчер. И вообще, Россия – самая большая страна Европы, а Москва – самый большой город этого субматерика, — напоминали они с брюссельской трибуны простые географо-политические истины. У нас – одни европейские ценности, один эллинско-древнеримский культурный источник. И вообще, у России — более 500 лет государственности (не каждая европейская страна может этим похвастаться), мы — люди такой же белой расы, хотя, конечно… другие — со своей историей, идентичностью, великой национальной культурой, породившей гениев (и этим тоже не каждая европейская страна может гордиться).

Всех пугающая Поднебесная

Для русских доказывать с трибуны свою «нормальность»– все равно, что ломиться в открытую дверь. Но европейцы видят фантом «железного занавеса» и предпочитают в отношениях с Россией обходиться тем старым «окном», которое некогда прорубил в Европу Петр I.
Между тем Россия, раскинувшаяся до Тихого океана, мессиански распространяет европейские ценности на азиатскую часть континента.
Европейцы понимают, что на своем восточном конце Россия, граничащая с Китаем, имеющая с этой страной много исторического, политико-экономического общего, в один прекрасный день может создать с этой успешно рвущейся вперед державой несокрушимый по мощи альянс, который будет доминировать в мире. Это пугает многих в Европе. «Россия скоро может стать «одеялом», которое будут перетягивать на себя Европа и Китай», — звучало на форуме.
«У нас немного времени, — сказал итальянский политолог и журналист Джульетто Кьеза. — Если хладнокровно смотреть на Китай, который растет с такой скоростью, какую мы наблюдаем, то места на этой планете скоро никому не останется. Тем более что еще есть и Индия. Поэтому я считаю, что объединение с Россией для Европы может быть спасительным. Мы в Европе живем с ощущением вечного развития и движения вперед. Но это – невозможно, а кто думает, что возможно, – видит иллюзию».
Сторонники такой точки зрения пока что не имеют большинства. Долголетнее благополучие привило европейцам прочную уверенность в себе, в своей «элитности». Гораздо чаще преследуется цель разными средствами изолировать Россию. По политическим причинам искажается, подправляется история. Князь Трубецкой рассказал мне, что День Победы над фашизмом во Франции отмечается ежегодно, но при этом почти не упоминается о роли России во Второй мировой войне. Правда теперь, благодаря многим усилиям, у парижского моста Александра I будет поставлен памятник, напоминающий французам о русских жертвах в этой войне. Россия расплатилась 27-ю миллионами жизней, а в каждом человеке – примерно 5 литров крови…

Русскоязычная леди в Европарламенте

Есть, конечно, политики, эксперты, занимающие здравую, справедливую и вполне прагматичную позицию. Иначе не стал бы возможен Европейский Русский Форум. Эту великолепную диалоговую площадку инициировала депутат Европарламента от Латвии, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок. Идею поддержали фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс», а также российский фонд «Русский мир».
Татьяна Жданок заслуживает того, чтобы рассказать о ней. Это – первая русская, избранная в Европарламент. Татьяна Аркадьевна родилась в Риге, окончила физико-математический факультет Латвийского университета, училась в аспирантуре, прошла стажировки в университетах Франции и Канады, доктор физико-математических наук. Пережив глубокую личную трагедию – потерю ребенка, эта женщина почувствовала потребность взять на себя ответственность за студентов, которым преподавала в университете экономику, и очень скоро стала любимым педагогом.
Харизма сделала Татьяну Жданок фактическим лидером движения «неграждан». В Латвийском парламенте она отстаивала права и свободы русскоязычных жителей страны, была председателем партии «Равноправие», которая стала основой объединения «За права человека в единой Латвии». Сопредседатель этой партии, Жданок со своей экспертной группой подготовила доклад для Евросоюза о равноправии в Европе, где была и глава о положении русскоязычного населения в странах Балтии, раскрывающая весь драматизм ситуации. Это было предтечей ее карьеры в Европарламенте.
Совершенно логично, что депутат Европарламента Татьяна Жданок возглавила Европейский русский альянс, объединяющий все русские гражданские структуры, действующие в странах Евросоюза. Именно она стала инициатором Европейского Русского Форума, девиз которого — сближение через диалог. Милое, радушное лицо, добросердечие в общении, энергия в действиях, интеллектуальный блеск – такой запомнилась мне эта неординарная женщина.

Слово «кризис» означает еще и «суд»

«Много разных договоров заключает Евросоюз со своими соседями о партнерстве или союзе, но в случае с Россией избран стратегический союз, это — больше, чем просто союз, — подчеркнула Татьяна Жданок в своем выступлении на форуме. — Три слова — «Партнерство для модернизации» — были запущены в мае этого года в Ростове-на-Дону, на саммите «Евросоюз-Россия». Впервые же эти слова появились год назад в обращении нашего третьего Европейского Русского Форума к лидерам стран. Мы настаивали на необходимости осуществления прорывного модернизационного проекта по созданию в перспективе стратегического союза между Евросоюзом и Россией. Сейчас разрабатывается новое Соглашение о партнерстве Евросоюза и России на замену старого, принятого давно и, конечно, устаревшего».
Партнеры по европейскому континенту продолжают работать над тем, что могут предложить миру сейчас. Результатом четвертого форума стали «Рекомендации Европейского Русского Форума», нацеленные в четыре адреса: президенту Евросоюза Хенрику Ван Ромпею, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Барроззо, премьер-министру России Владимиру Путину.
В этом обращении есть такие слова: «…учитывая необходимость разработки обновленных принципов, которые должны быть положены в основу нового договора о партнерстве между ЕС и Россией, понимая важность поиска ценностного консенсуса при выстраивании Партнерства для модернизации, четвертый Европейский Русский Форум полагает необходимым развитие честного и открытого диалога России и Евросоюза… Учитывая положительный опыт Европейского Русского Форума, оргкомитет выражает готовность принять участие в осуществлении проектов, обеспечивающих диалог ЕС и России, как на уровне общественной дипломатии, так и в экспертно-консультативном формате».
Слово «кризис» не сходит с уст мира. В китайской этимологии это — «опасность и возможности», в европейских же языках слово «кризис» имеет и такое значение, как «суд». «Значит – надо задуматься над тем, что не так, выслушать все стороны в этом процессе, — сказала Татьяна Жданок. –Надеюсь, само слово «кризис» будет источником новой правды, новых подходов…Наш форум способен дать определенные идеи в этом направлении», — заверила Татьяна Жданок, открывая заключительное заседание форума и передала слово депутату Европарламента Вернеру Шульцу, заместителю председателя Комитета парламентского сотрудничества ЕС — Россия.

В России нет демократии, но и в Европе куча проблем

Энергия пафоса, которого хватало в выступлениях, видимо, не выдержала напряжения, и ситуация разрядилась самым банальным образом – отказала техника. Красивый баритон Шульца разливался в зале, но немецкую речь понимали немногие, поскольку лингва-франка на форуме был всё же английский, в лучшем случае — русский, из-за большого числа русскоговорящих, собравшихся в зале. Технический сбой, оборвавший контакт с переводчиками, продолжался минут десять, связисты предпринимали энергичные меры, а выступающий был смущен и разочарован. Между тем из зала ему кричали: «Давайте по-русски!» С чувством юмора у Вернера Шульца всё в порядке, и он ответил залу: «Ну нъе рабоотает». Смех, расслабляющий момент, после чего форум вернулся на круги своя.
«Будущее России основано на очень больших рабочих проектах, — сказал Вернер Шульц. — Президент Медведев показал новое видение, мы в Евросоюзе подхватили его идею и предлагаем партнерство, в основе которого — модернизация. Оно должно охватить все части, где необходимы реформы. В экономике уже приложены значительные силы. Россия заинтересована в ВТО, в развитии энергетической политики, и нам нужно идти навстречу».
Шульц высказал свой видение проблем России и Европы. «Россия нуждается в серьезном, здоровом среднем классе (в Европе это – основа экономики, хорошо развитый средний класс составляет до 90%) . Очевидны и такие проблемы русского общества, как пристрастие к алкоголю, коррупция, отъезд специалистов и пр. Они не могут быть решены без открытой гражданской дискуссии, модернизация невозможна без демократии. А что касается возврата специалистов, то тут уместен опыт Китая: молодые люди получают качественное образование за рубежом, но возвращаются домой, потому что на родине им создаются условия для самореализации.
«Может быть, у вас в России какой-то свой путь в демократию, — усомнился Шульц, но вдруг вернулся на домашнюю почву: — впрочем, у нас в Европе тоже не идеальный мир, масса проблем и требуется защищать демократию».
Европейцы поразительно (если не сказать фанатично) сосредоточены на демократии. Уважая достижения этого института человеческого общества, нельзя не замечать и неприятных гримас. В центре Брюсселя, близ Королевского парка, прямо на тротуаре, за маленьким столиком с плакатиком, сидел здоровый симпатичный парень и собирал подписи прохожих. Легкий брейгелевский снег оседал на его светлой пышной шевелюре. Что ж, нормально: бельгийский гражданин чем-то не доволен, он заявляет об этом открыто и ищет сочувствующих. Мне стало интересно, что же его так сильно волнует. Оказалось, что он собирает подписи под петицией в защиту лесбиянок.
У нас в России за такое могут и побить. В этом случае расхождение с европейским менталитетом — очевидное. Слава Богу, русская душа все еще стыдлива. Личная свобода — апофеоз демократии — хороша, если не задевает чувств других людей. Как написал поэт Булат Окуджава, «моя свобода заканчивается у кончика вашего носа». Впрочем, еще Черчилль предупреждал: что демократия только потому хороша, что не придумано ничего лучшего.
Европейская демократия «кусается», когда речь идет о россиянах. Во всяком случае, чтобы получить шенгенскую визу, надо изрядно попыхтеть и почему-то… приложить к анкете справку о своём доходе. Но я не собиралась скупать прекрасные фламандские кружева! И вообще, сведения о доходе — частная тайна.

Россия – угроза или возможность?

Отдав должное Европейскому Русскому Форуму как прекрасной возможности поговорить о том, что тормозит развитию отношений, и совместно наметить точки соприкосновения, ради движения к результативному взаимодействию, Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России, особо выделил вопрос, касающийся права на свободное передвижение. «Для привлечения научной и деловой элиты к участию в модернизации и осуществлению взаимовыгодных новаций на всем пространстве Европы необходимо обеспечение защиты основных прав и свобод человека. В частности, мы придаем большое значение безвизовому диалогу между Россией и Евросоюзом. Наши европейские партнеры должны понять, что, если мы хотим динамично развивать отношения, альтернативы безвизовому общению нет».
Пункт о недопустимости двойных стандартов, необходимости «незамедлительно приступить к работе над «дорожной картой» по введению безвизового режима между ЕС и Россией» запечатлен и в финальном документе форума – «Рекомендациях Европейского Русского Форума». Но как-то c трудом верится, что борьба российской дипломатии за безвизовые поездки наших граждан в Европу увенчается быстрой победой.
Политолог и политический деятель Вячеслав Никонов, исполнительный директор Фонда «Русский мир», созданного три года назад для популяризации русского языка и культуры, структуры, активно поддерживающей Европейский Русский Форум, высказал своё видение глобальной картины мира.
«Сегодня в мире качественно иная ситуация нежели еще несколько лет назад, — сказал он и подчеркнул три главных признака этого нового качества. — Впервые за последние 500 лет соперничество в Европе и соперничество за Европу перестало быть центром мировой политики. Второе: завершился однополярный период, концепция многополярного мира, которая несколько лет назад считалась российским или китайским заговором, теперь официально признается в доктринальных документах США. Третье: произошло смещение центра тяжести мирового развития в Тихоокеанский регион. Сегодня он обеспечивает глобальный экономический рост, на который приходится 60% мирового продукта и более 40% инвестиций».
Суровые для европейского слуха мыслеформы Вячеслава Никонова падали в напряженную тишину зала: «Кризис оставил в Европе наиболее заметные следы, таким странам, как Португалия, Испания, Греция, может потребоваться спасение из долговой ловушки, а это потребует отвлечения средств от развития. В то же время появились и политические ограничители для проведения рациональной экономической политики на национальном уровне. Россия же демонстрирует сейчас несколько лучшую экономическую динамику, не имеет серьезных проблем с долговыми обязательствами, располагает полутриллионом долларов золотовалютных резервов». В этом контексте, как подчеркнул Никонов, Россия интересна в качестве рынка и источника инвестиций. «Правда, эту функцию реализовать не так-то просто, поскольку европейская экономика в значительной степени закрыта для серьезных российских инвестиций», — заметил глава «Русского мира».
Вячеслав Никонов назвал «очень серьезными» изменения и в военно-политической сфере: перезагрузка в отношениях между Россией и США, развитие сотрудничества двух стран на иранском и афганском направлениях. Он назвал «большим прорывом» подготовку договора по СНВ-3, отметил заметную сдержанность Запада по вопросу расширения НАТО, растущую поддержку по вопросу вступления России в ВТО. «Нынешняя ситуация создает условия и для военного сотрудничества России и Евросоюзом, России и НАТО. Последний саммит в Лиссабоне был исключительно многообещающим – там заявлено о возможности совместного создания системы противоракетной обороны, и это может серьезно изменить повестку дня в отношениях России с Западом», — сказал политолог.
Правда, скандальная информация, опубликованная в Интернете WikiLeaks, показывает, что натовские партнеры все же подчас лукавят, так что репутация партнерства выглядит несколько подмоченной.
По словам Вячеслава Никонова, для России кризис означал, помимо прочего, осознание степени ее зависимости от Евросоюза, на который приходится боле 60% внешней торговли страны, а также зависимости от одной группы товаров — энергоносителей. Это вызвало в России интерес к рынкам стран азиатско-тихоокеанского региона, и переориентация уже происходит. «Разрабатывается новая стратегия политики России в АТЭР, страна готовится к саммиту на своей территории, во Владивостоке. Ускоряется создание собственного интеграционного пространства в виде Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, а также предприняты шаги к тому, чтобы превратить ЕврАзЭС в более тесное интеграционное объединение», — сообщил аудитории Никонов.
С другой стороны, подчеркнул он, кризис оказался толчком к выработке концепции собственной экономики, к созданию модернизационного альянса между Россией и Евросоюзом. В России очевидно также стремление полнее использовать возможности интеграции с европейскими экономиками. Но, к сожалению, чаще Россия воспринимается как вызов и даже как угроза, а не как возможность. «На мой взгляд, сейчас время не только для изменения правил игры, но и для изменения модальности нашего мышления на векторе отношений России с Евросоюзом. Для нас кризис – возможность мыслить по-крупному в отношениях друг к другу», — сказал руководитель «Русского мира».
Как он считает, Евросоюзу не хватает трех вещей, чтобы стать сверхдержавой: стратегической глубины, ресурсов и глобального стратегического видения. Но всё это присутствует в России. В то же время и России не хватает некоторых компонентов, чтобы быть великой державой: новых технологий, союзников и нормальной правовой, политической и социальной организации. Создание системы диктатуры закона (правового государства) – главнейшая задача, которую решает сейчас Россия. Как лучше все это осуществить, можно позаимствовать, безусловно, в странах Евросоюза, где зачатки демократии появились еще в XII веке.
Россия и Евросоюз, конечно, должны ломать барьеры — психологические, экономические. Они разделяют, а надо сближаться.

Звонок князю Трубецкому из… Бишкека

«Я родился во Франции, являюсь ее гражданином, действую на ее благо, но одновременно я должен думать и о своём отечестве, России. По духу я человек русский и считаю своим долгом защищать Россию от всевозможных нападок», — сказал в интервью нашей компании ИнфоРос князь Александр Трубецкой. Он признался, что отношения с некоторыми из постсоветских суверенных государств (особенно в Прибалтике, на Кавказе, да и в Средней Азии) вызывают озабоченность и необходимость защиты русскоязычного мира.
Мой собеседник привел свежий пример: «Звонят мне из Бишкека и задают странные вопросы. Это был момент, когда во Франции проходили забастовки, связанные с увеличением срока выхода на пенсию. А вопрос задается такой: «Можете ли вы сравнить то, что происходит во Франции, с тем, какие невзгоды пришлось перенести киргизскому обществу?». Никакой валентности, конечно: французы ведут речь о пенсиях, вопросе внутрисоциальном, который может возникнуть в любой стране. А в Киргизии — вершится судьба людей. Как это можно сравнивать? Многие русские вынуждены уезжать из Киргизии, ломаются человеческие жизни.
В первую волну русской эмиграции, свершившейся насильственно, люди вынуждены были покидать родину, спасая жизнь. Им пришлось создавать свой русский мир там, где они оказались. Наши отцы передали нам такое понятие: Франция — родина, но отечеством остается Россия. И я сказал корреспонденту из Бишкека: возможно, тем русским, которые уедут из Киргизии, придется столкнуться с такой не болью, с такой же драмой, с таким же понятием.
Из Бишкека прозвучал еще и такой вопрос: «Как вы оцениваете будущие отношения Киргизии, других стран региона с Россией?» Я ответил, что, если рассуждать геополитически, то ни Киргизии, ни какой-либо другой среднеазиатской стране деваться некуда – они соседи России, а не Америки. И они должны призадуматься о том, насколько больше они получат от хороших нормальных отношений с Россией, чем с какой-либо западной страной. Иллюзии тут надо отбрасывать».

Ватерлоо, бывшее кукурузное поле
Бывшее кукурузное поле близ поселка Ватерлоо в 20 километрах от Брюсселя не засевается с 1815 года, когда здесь прогремела последняя битва Наполеона. Теперь это — мемориал, и на нем растет обыкновенная земная трава. Прусские войска называли это сражением при Бель-Альянсе, французы — при Мон-Сен-Жан, для русских же это — битва при Ватерлоо. Наполеон отчаянно пытался вернуть себе корону Франции, но судьба отвернулась от него. Седьмая коалиция европейских монархов дала его армии бой, после которого звезда Бонапарта закатилась.
У дороги стоит совсем небольшая фигура Наполеона. Он надменно смотрит на бывшее поле битвы, где в последний раз взыграли его амбиции, на Вдовий холм, который насыпали английские женщины, потерявшие в этой бойне мужей. Земля, замешанная на горьких женских слезах. Триста ступеней ведут к вершине, увенчанной Британским львом.
Смотришь на памятник Наполеону и замечаешь, что у надпись на постаменте — небрежна, многие буквы сбиты. Почему не приведут всё в порядок? Странный случай для страны-аккуратистки. Делаешь вывод, что, видимо, таково отношение бельгийцев к Бонапарту.
Французы возвели Наполеона в ранг национального героя, гениального полководца. Но «гениальный» никогда бы не пошел в русские пределы, он бы смог просчитать поражение. Для меня, русской (да простят меня французы) Наполеон остается военным преступником, принесшим горе России, разорение и сожжение Москвы. Есть бывшее кукурузное поле у поселка Ватерлоо, а есть бывшее картофельное Бородинское поле под Москвой — место печали и русской славы. Именно там была предопределена судьба удачливого полководца Бонапарта. А его «величие» развенчал Лев Толстой на страницах «Войны и мира»: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

Гранд-плац, первая красавица мира
Сердце Брюсселя — его главная площадь Гранд-плац (Grand Place) , с репутацией самой красивой площади в мире. Действительно – не оторвать глаз! Одна из жемчужин – величественный Дом Короля, где ныне размещается Городской музей. Здесь подробнейшим образом показано преображение бывшего болота (именно такой старофламандский корень лежит в основе названия Брюсселя) – в прекрасный город.
Столицей он стал 180 лет назад. На Лондонской конференции 1830 года было провозглашено рождение нового европейского государства – Бельгийского королевства, а Брюссель — его центром. Первым королем стал генерал русской армии — немецкий герцог Леопольд Саксен-Кобургский. Он участвовал в сражениях с Наполеоном, был в свите Александра I под Аустерлицем.
Император Николай I, узнав о том, что Леопольд покидает Петербург, удивленно воскликнул: «Как, вы согласились променять звание русского генерала на звание бельгийского короля!?» В июле 1831 года король Леопольд I торжественно въехал на белом коне в Брюссель и на Гранд-плац принёс присягу на верность бельгийскому народу и конституции. Он правил страной в течение 23 лет, превратив королевство в образцовую страну, какой она и остается.
Вечером брюссельская Гранд-плац приобретает феерический образ, становится местом единения людей. Улыбающиеся лица, концентрация светлой энергии любви человеческой. Игра цветомузыки добавляет Гранд-плац сказочности. И сердце умиротворяется абсолютной красотой, благодатной и понятной всем…

Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС

Источник:  Russkie.org

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *