В Москве открылся театральный фестиваль NET

Фестиваль «Новый европейский театр» (NET) начался в Москве. Будут показаны спектакли, которые ведущие режиссеры Европы поставили не на своем языке и не в своих странах.

Проблема языкового барьера — одна из главных, которую обсуждают организаторы театрального фестиваля «NET» («Новый европейский театр»). Тема этого года — «Staging abroad». В Москву привезли только те спектакли, которые известные режиссеры сделали за пределами родного культурного пространства.

У режиссера Кирилла Серебренникова новая версия Николая Гоголя, а точнее, фарс по мотивам «Мертвых душ». Но в любом случае на сцене Национального рижского театра русской классики не было давно.

«Старался понимать по-латышски, постепенно к концу репетиционного периода кое-что понимал», — объясняет Кирилл Серебренников.

Об отсутствии языкового барьера будут говорить все режиссеры. Болгарский постановщик Явор Гырдев работал, наоборот, в Москве с российскими актерами.

«Если иногда актеры не понимают что-нибудь, я просто беру термин Станиславского, и они понимают!» – утверждает Гырдев.

Наверное, таким же образом режиссер из Болгарии Димитрий Гочев нашел общий язык с немецкими актерами, он ставил «Палату номер 6» — попурри из чеховских сюжетов.

А труппа вильнюсского Городского театра поняла и приняла француза Эрика Лакаскада, который поставил в Литве «Дядю Ваню».

«Этой концепции более чем достаточно, потому что у многих фестивалей в мире никакой концепции нет, есть просто идея, что надо привозить хорошие спектакли», — говорит театральный критик Марина Давыдова, организатор фестиваля.

Всего в программе «Нового европейского театра» — 10 спектаклей, отобранных театральными критиками. С 1998 года смысл смотра несколько изменился. Если 12 лет назад задачей было показать новое и подчас недоступное, то сегодня фестиваль словно доказывает: российскому театру давно пора на равных войти в мировое культурное пространство.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.