Власть в открытом доступе. Дмитрий Медведев видит интернет средством развития демократии в России

Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил о важной роли интернета в переходе от представительной к прямой демократии. Сеть становится главной трибуной для волеизъявлений избирателей, открыто высказывающих свою точку зрения на положение дел в обществе.

Бурное развитие информационных технологий приводит к тому, что «глас народа» российские власти могут услышать напрямую: через блоги и социальные сети. В частности, президент Дмитрий Медведев лично ведет собственный блог, ежедневно получая от пользователей комментарии на актуальные для них темы.

На главу государства равняются и другие чиновники: губернаторы большинства регионов страны завели собственные аккаунты в Сети, куда избиратели могут писать свои жалобы и предложения. Информационная паутина опутывает министерства и ведомства,  что способствует развитию «Электронного правительства» — системы для прямого диалога народа и власти.

Интернет дает возможность обратной связи с государственными органами, констатирует российский политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Интернет способствует демократизации любого общества. Свобода получения и распространения информации, выражения мнений — это то, что обеспечивает Интернет, причем больше, чем СМИ. В ряде стран интернет используется в избирательном процессе для голосования, что  не требует прихода людей на избирательные участки, повышает явку и позволяет гражданам влиять на состав органов государственной власти. Кроме того, Интернет  — это и возможность обратной связи с государственными органами. По мере того, как развивается электронное правительство, должно увеличиваться влияние граждан и на действующие государственные институты», — подчеркнул Вячеслав Никонов «Голосу России».

Внедрение электронного правительства — задача № 1 в России. Ее решение займет время, но существенно повлияет на развитие демократии в России, уверен депутат Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

«К 2015 году большую часть документации, которую люди получают, стоя в очередях, станет возможно получить, не выходя из дома. Это будет способствовать сокращению бюрократии и чиновничьего аппарата, а следовательно, и коррупции, что позитивно повлияет на развитие демократии в нашей стране», — сообщил Шлегель «Голосу России».

Позитивные сетевые процессы требуют и пристального внимания партий.  По мнению президента, движения, которые хотят находиться в эпицентре политической жизни, должны четко знать настроения своих избирателей. Потеря инициативы в online влечет потерю инициативы в offline, процитировал Дмитрий Медведев слова российского блогера Владимира Бурматова.

Проще говоря: если партийцы не будут вести активную работу в Сети, им ничего не светит в реальной политической жизни. Главная функция доминирующей политической партии — формировать власть, и в оценке ее деятельности основное — уровень жизни населения. Люди будут голосовать, исходя не только из симпатий-антипатий, а исходя из того,  как они оценивают свое положение.

Поэтому политическим силам нужно серьезно учиться работе в интернет-пространстве, считает Вячеслав Никонов. В качестве примера он приводит последнюю президентскую кампанию в США, констатируя то, что Барак Обама стал лидером нации во многом благодаря Интернету.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *