Курс на Африканский рог. ВМФ России приобретает новую базу и расширяет сотрудничество с НАТО и Евросоюзом

Представители ВМФ России обсудили с офицерами ВМС НАТО и ЕС вопросы совместной борьбы с пиратством.

Республика Джибути предоставила свой порт для базирования российских кораблей, патрулирующих берега Африканского Рога. 

Эти события для «Голоса России» прокомментировал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.

Он назвал предоставление порта Джибути для базирования кораблей Военно-морского флота РФ знаковым событием. Что касается взаимодействия с военно-морскими силами НАТО, то, по его словам, Россия вот уже несколько лет успешно сотрудничает с Альянсом в соседнем Средиземноморском регионе.

В частности, российские корабли несколько раз принимали участие в операции «Активные усилия» (Active Endevour). Это постоянно действующая антитеррористическая операция НАТО. Ее целью является предотвращение контрабанды оружия массового уничтожения и других материалов, которые могут быть использованы террористами.

Операция началась в 2001 году. Россия присоединилась к ней в 2006 году. В 2007 году главком ВМФ Владимир Масорин заявлял, что присутствие российских военно-морских сил в Средиземноморье будет постоянным. (Хотя, распространение «Активных усилий» на просторы Черного моря Россия не поддержала, найдя в этом вопросе союзника в лице Турции).

После грузино-югоосетинского конфликта Россия приостановила свое участие в совместных с НАТО действиях в Средиземном море. Впрочем, в  2010 году Россия отказалась от участия в «Активных усилиях», ссылаясь на дороговизну этого мероприятия, а не на какие-то политические обстоятельства.

До сих пор единственная база, которой располагал российский флот в дальнем зарубежье, находилась именно в Средиземноморье. Это пункт материально-технического обеспечения кораблей Черноморского флота в Тартусе, на побережье Сирии. В настоящее время активизируются работы по превращению этого пункта в полноценную военно-морскую базу.

Сотрудничество со странами НАТО на море протекает также в рамках операции «Блэксифор» (Вlackseafor). Ее задачи во многом идентичны задачам «Активных усилий».  Военно-морская группа «Блэксифор» в составе кораблей Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, России и Украины, была создана в 2001 году.

С тех пор состоялось восемь учений, последние из которых проходили в апреле нынешнего года. Как отметил Анатолий Цыганок, «нельзя из-за политики Саакашвили портить отношения между Россией и другими странами».

Новая территория сотрудничества между военно-морскими силами России и Северо-Атлантического альянса — Аденский залив и Индийский океан, участие  российских кораблей в патрулировании берегов Сомали и в борьбе с пиратством.

У побережья Сомали сейчас находится отряд кораблей российского Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Печенга» и спасательного буксира МБ-37. На каждом из них имеется отряд морских пехотинцев ТОФ.

На борту БПК, кроме того, базируются два вертолета морской палубной авиации. Экипажи вертолетов ведут ежедневную воздушную разведку, чтобы передавать командиру отряда информацию о координатах и направлении движения пиратских судов.

Этот отряд российских военных кораблей — четвертый по счету. Он вышел из Владивостока, взяв курс к Африканскому рогу, еще 24 февраля этого года и будет выполнять задачи по защите судов от пиратства до конца мая.

Предыдущий отряд, который нес боевую вахту в Аденском заливе с 30 июля по 15 октября 2009 года, состоял из БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного морского буксира МБ-99. Первый отряд кораблей ТОФ находился у берегов Сомали  с января по март 2009 года, а второй — с апреля по июнь 2009 года. В 2009 году российские моряки провели через опасную зону более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов.

С 16 мая противолодочный корабль «Маршал Шапошников» находится в порту Джибути. Вскоре после его прибытия в порт, на борту корабля состоялась встреча российских офицеров с представителями ВМС НАТО и Евросоюза.

В ходе встречи обсуждались способы тактического взаимодействия между военными кораблями РФ, НАТО и ЕС в ходе борьбы с пиратами. Высокую оценку получила операция по освобождению российского танкера «Московский Университет».

На приеме в российском посольстве официальный представитель военно-морских сил Джибути заявил: «Мы готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе. Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем», — сказал он. Джибути — африканское государство, которое граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалилендом.

18 мая «Маршал Шапошников» начнет проводку международного конвоя 10 судов через Аденский залив в восточном направлении. Переход до безопасной зоны и обратно занимает около 8 дней. В конце мая «Маршал Шапошников» вернется во Владивосток. В Аденском заливе его экипаж заменят моряки большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».

По словам Анатолия Цыганка, основные направления сотрудничества между военно-морскими силами России и НАТО — это борьба с терроризмом и пиратством, а также спасение на водах. Кроме того, эксперт рассказал о такой форме взаимодействия, как «дружественные походы»:

«Насколько мне известно, российские и американские корабли именно в этом году совершат дружественные походы в США и в Россию. Кроме того, корабли военно-морского флота Франции входили уже в Балтийское море, побывали в Санкт-Петербурге, а россияне ходят во Францию. Для России это очень важно», — подчеркнул он.  

По мнению Анатолия Цыганка, все это свидетельствует о том, что Россия «наращивает свое морское присутствие» в различных регионах, и это «пойдет на благо и России, и международному сотрудничеству».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *