Пятнадцатый Патриарх. Восстановитель и Объединитель

Элла Осиповская

ВЕСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (ФОТО) — пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси. Он родился в Таллине в глубоко верующей семье и с малых лет прислуживал в церкви.

Утром в пятницу его сердце остановилось. Пятнадцатый по счету Патриарх Московский и вся Руси Алексий II не дожил два месяца до своего восьмидесятилетия.

Алексий II, в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился в Таллине, и всю жизнь мечтал стать священником. Его семья – глубоко верующие люди. Отец служил в церкви, но был рукоположен в дьяконы только в 40 лет . Смерть матери стала для молодого Алексея душевным потрясением — он постригся в монахи и тем самым определил свою судьбу. В семинарию Алексей был зачислен без экзаменов и сразу на третий курс. Затем Ленинградская Духовная академия. Будучи на первом курсе Алексий был рукоположен в священники и назначен настоятелем церкви небольшого городка Йыхви Таллинской губернии.

Уже в самом начале своего служения, в 1962 году, епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и переделать под дом отдыха. «Отвоевывать» монастыри и храмы он будет всю жизнь.

«В 1990 году, когда меня избрали Патриархом, и на мою долю выпало восстанавливать то, что было разрушено, – это был нелегкий труд, восстанавливать нужно было не только стены, но и души людей», — говорил в интервью Алексий II.

Его вступление на патриарший престол было знаковым – он стал пятнадцатым Патриархом за все время существования Православия на Руси.

Ряд подписанных Алексием II документов заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения, социального обеспечения, вооруженными силами, правоохранительными учреждениями. Но главный договор его жизни, как он сам считал, это подписание Акта о восстановлении канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Зарубежом.

«Я думаю, очень важно собирать Русский мир, который рассеян. Шли мы к этому долгое время — это плоть от плоти и кровь от крови, это люди, которые вынуждены были покинуть родину, но сохранили любовь к Родине, к своей культуре», — отмечал в одном из интервью Патриарх Алексий II.

Доктор богословия, автор более 200 научных работ, член ряда российских и иностранных академий. В своем последнем интервью Патриарх Алексий II много говорил о том, что его волнует сегодня.

«Чтобы пережить этот кризис, нашим православным людям нужно думать не только о материальных благах, но и о душе своей, и я думаю, что кризис должен заставить людей думать», — сказал Алексий II.

Свою последнюю литургию он совершил накануне. Поздравил христиан с началом Рождественского поста и, как обычно, наполнил души людей радостью совместной молитвы. Сегодня более чем в 600 храмах Москвы звонят колокола об упокоении его души.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.